Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información en nuestra [Política de Cookies] Aceptar cookies
Arroz SOS > Potaje de alubias y arroz

Potaje de alubias y arroz

4-5
Ingredientes
  • 150g de arroz SOS Redondo
  • 180g de judías pintas
  • 150g de chorizo picante
  • 100g de tocino fresco
  • 1 cebolla grande dulce
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 100g de espinaca fresca
  • 2 manitas de cerdo limpias
  • 1 cucharadita de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
compartir en twitterdireccion de facebookdireccion de instagram imprimir
Potaje de alubias y arroz
  • Autor: 
  • Tiempo de preparación:  | Tiempo de cocción:  | Tiempo total: 
Raciones: 4-5
Aunque este potaje lleva varios ingredientes, si te apetece puedes añadir una patata troceada cuando añadas el arroz. Y, si te hubiera quedado demasiado líquido te contamos un truco: saca unas pocas alubias y trituralas. Después la vuelves a añadir a la ollas y remueves. ¡Y listo! A saborear este potaje de alubias con arroz, un riquísimo plato de cuchara. Entra en calor con esta deliciosa receta.
Ingredientes
  • 150g de arroz SOS Redondo
  • 180g de judías pintas
  • 150g de chorizo picante
  • 100g de tocino fresco
  • 1 cebolla grande dulce
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 100g de espinaca fresca
  • 2 manitas de cerdo limpias
  • 1 cucharadita de harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
Instrucciones
  1. Pon el día anterior a hidratar las judías durante 13h en abundante agua. Cuela e introdúcelas dentro de una olla junto con la cebolla y las zanahorias peladas. Cubre generosamente con agua, agrega el laurel y un pellizco sal. Pon a hervir a fuego medio-suave (cuanto más suave hierva, mejor) y retira la espuma frecuentemente.
  2. En otro cazo, pon a hervir con agua el tocino, las manitas y el chorizo en una pieza entera cada uno de ellos. En cuanto rompa a hervir, retira el agua y coloca la carne dentro de la olla junto con las judías.
  3. Deja cocer durante 2h a fuego bajo y 20 minutos antes de cumplir el tiempo, retira la cebolla, un poco de caldo y las zanahorias. También el chorizo y el tocino. Si las manitas están tiernas, retíralas.
  4. Tritura la cebolla y una zanahoria junto con el caldo y unas pocas judías hasta que quede bien fino. Vuelve a introducirlo dentro de la olla y agrega el arroz. Corrige de sal y deja cocer a fuego bajo durante 13 min.
  5. Corta la zanahoria, el tocino y el chorizo y añádelo al potaje. Deshuesa las manitas e incorpóralas de nuevo al guiso.
  6. En una sartén a fuego medio, pon 4 cucharadas de aceite y los ajos pelados y laminados. Cuando empiecen a tomar color, añade la harina y baja el fuego, tuesta el conjunto pero sin que se llegue a quemar. Agrega el caldo de la cocción y remueve hasta conseguir una salsa espesa. Incorpóralo a la olla junto con las espinacas limpias en los últimos 5 min. de cocción del arroz junto con las manitas troceadas.
  7. Si queda demasiado espeso, aligera con caldo o agua, corrige de sal y sirve.

Maridaje y recomendaciones

Estamos en medio del invierno y apetece, y mucho, comer de cuchara. Por eso hoy te proponemos que prepares una receta tradicional como es el potaje de alubias con arroz. ¿A quién no le apetece entrar en calor con un buen plato de cuchareo?

¡Las ventajas de un buen potaje!

Este plato es muy reconfortante y tiene un gran valor nutricional. Las alubias son una legumbre muy rica en fósforo, fibra y en vitamina B9 y B1, y son muy bajas en colesterol. Además es un ingrediente con el que puedes elaborar un plato como una ensalada de arroz y alubias, en el caso de que no quieras algo más ligero. 

Tan propio de nuestra cocina, el potaje de alubias pasa de generación en generación en nuestras casas como un imprescindible de los días más fríos. ¿A quién no le apetece un poco de cuchareo en su dieta? Con el añadido del arroz, conseguirás que sea lo suficientemente nutritivo para el día más estresante, además de un sabroso plato.

Un plato genial para los más pequeños

Un buen potaje es la idea perfecta para conseguir que los más pequeños tengan una dieta equilibrada y se interesen por los platos con legumbres. Si necesitas ideas para incentivar las comidas más variadas en casa, échale un vistazo a estas recetas para niños y triunfa con ellos.

Trucos y curiosidades

Una alimentación sana

Sabemos las dificultades que se presentan a la hora de tratar de crear un menú equilibrado. ¿Crees que es demasiado difícil para una rutina ajetreada? Sácate esa idea de la cabeza y de la difícil pirámide de los alimentos y sigue esta fácil guía para aprender a comer sano de una forma sencilla y saludable. Podrás introducirlo sin problemas en tu rutina y sin robarte tiempo de descanso.

Date un capricho al final de la semana

Estas cuidándote durante de la semana, siguiendo un buen ritmo de vida y alimentación. ¿Por qué no un pequeño capricho dulce? Estas tejas de arroz conseguirán conquistar tu paladar y son ideales para tomar con el café.

¿Qué recetas puedes hacer con nuestro arroz?

Pescado de roca

Arroz de pescado de roca

El arroz de pescado de roca es una receta sencilla y que tiene su origen en el arroz que se preparaba antiguamente con el...

Leer más
Ensalada de arroz con gambas, habitas y jamón

Ensalada de arroz con gambas, habitas y jamón

Se acaba el verano y para despedirlo te proponemos una original receta de ensalada de arroz con gambas, habitas y jamón. Las ensaladas de...

Leer más
Arroz caldoso con bogavante

Arroz caldoso con bogavante

Este plato es una de las joyas de la gastronomía española, un arroz muy especial con un sabor intenso y todo los recuerdos del...

Leer más