Guiso de quinoa

tiempo de preparacion 90'-90' min
numero de comensales 4 personas
numero de comensales 90' min
Calorías por ración: 497,25 kcal

Ingredientes

Elaboración

  • Dejamos preparados los ingredientes necesarios para la receta: la quinoa, las alubias, la verdura, las espinacas y el caldo de verduras.Ingredientes Guiso de QuinoaEs importante que hayamos puesto las alubias en remojo, el día anterior a la elaboración de la receta. Al día siguiente, hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo picado y el pimiento rojo, cortado en dados. Incorporamos el tomate.Agregar tomates al guisoAñadimos las alubias y cubrimos con el caldo de verduras. Dejamos cocinar durante una hora u hora y media, aproximadamente.Añadir caldo de verduras al guisoAñadimos la quinoa, cocinamos durante 10 minutos y, cuando falte 1 minuto para terminar la cocción, incorporamos las espinacas.Añadir alubias y espinacasRectificamos de sal, si fuera necesario, retiramos y dejamos reposar durante unos 5 minutos. Finalmente, ya podemos emplatar y servir.guiso de quinoa vidasania

¿Cansado de los guisos y potajes de siempre? ¿Quieres hacer un guiso saludable y ligero? ¡Dale una vuelta de tuerca añadiéndole quinoa! Hazte con todos los ingredientes necesarios para cocinar este guiso de quinoa, una receta saludable, completa y nutritiva, que añadirás seguro a tu lista de recetas para cocinar con superalimentos. ¡Atrévete a usar los nuevos ingredientes de moda y apuesta por una vida sana!

Maridaje y Recomendaciones

Seguro que los potajes o guisos con arroz los tienes súper controlados y los has comido en casa toda la vida, pero la cocina se renueva y reinventa y alimentos como la quinoa, que nuestras abuelas ni conocían, están hoy de moda, por todas las propiedades nutricionales que concentran.

Como puede que ya sepas, hay diferentes tipos de quinoa, por ejemplo quinoa blanca, roja, mezcla de quinoa integral con quinoa roja, etc. Puedes añadir cualquier tipo de quinoa a tus guisos favoritos, esos que ya haces con los ojos cerrados. Tan solo tienes que añadir la quinoa a la olla, 10 minutos antes de retirar del fuego. Así enriquecerás el guiso, con este superalimento.

Para esta receta, vamos a usar SOS Vidasania Quinoa Roja, que por su característico color rojo, además de hacer más apetitoso el plato, nos va a aportar mayor cantidad de fibra y carbohidratos. Su textura crujiente hace a la quinoa roja la compañera perfecta de unas alubias guisadas, potaje de legumbres, guiso de patatas con carne o para cualquier plato de cuchara que prepares. Si te gusta esta receta y quieres más, puedes probar a mezclar quinoa con arroz en tus guisos como este potaje de alubias y arroz, ¡verás qué rico!

Trucos y curiosidades

La versatilidad de la quinoa

Este guiso de quinoa combina legumbre y cereal, consiguiendo una proteína de alta calidad, lo que la convierte en una receta muy completa, ideal para cualquier época del año. Como ves, la quinoa es un alimento tan versátil que puedes usar toda tu imaginación y dotes de cocinillas para preparar recetas ricas y sabrosas: desde guisos, ensaladas o salteados con todos los ingredientes que quieras hasta hamburguesas de quinoa con las que sorprender a toda la familia. ¡Seguro que te apetece marcarte el guisito! Sigue la receta paso a paso.

¿Sabías que la quinoa protagonizó su Año Internacional de la Quinoa? Fue en 2013, año declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) como tal, debido a que es “el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas para la vida, además de no contener gluten”.

El auge de su consumo en los últimos años se debe también a que no contiene gluten y su índice glucémico es muy bajo, lo que lo convierte en un buen producto para dietas específicas, como las de los celiacos, por ejemplo.

En definitiva, la quinoa ofrece una gama muy amplia de opciones para acompañar guisos y para mantener una dieta saludable, así que ¡no lo dudes y conviértete en un cocinillas, también de un buen guiso de quinoa!