Dejamos listos todos los ingredientes necesarios para la elaboración: el arroz, las almejas, el calamar, el vino blanco, el caldo de pescado, las verduras, etc.
Primero, picamos, finamente, 2 dientes de ajo y las cebolletas. Luego las freímos en una cazuela con un poco de aceite. Añadimos el calamar troceado, para que se vaya ablandando.
Antes de que se doren, añadimos el vino blanco y las almejas, y espolvoreamos con el perejil picado. Tapamos y dejamos cocinar hasta que las almejas se abran (2-3 minutos). Reservamos, incluyendo la salsa que se ha formado.
En la misma cacerola, freímos el pimiento verde. Cuando el pimiento esté blando, añadimos el arroz SOS y removemos durante un par de minutos.
Añadimos a la cacerola el caldo de pescado, previamente calentado, junto con toda la salsa de las almejas.
Rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego suave durante aproximadamente 13 minutos. Después de este tiempo, reposamos un par de minutos.
Por último, emplatamos y damos el toque final al plato con un poco de perejil picado espolvoreado por encima para que la receta resulte más apetitosa.
¿Te apetece una receta con reminiscencias de la brisa marina? Te invitamos a que elabores este plato de arroz con almejas Loleta by Loleta tan sabrosa como saludable, ya que estos moluscos son un ingrediente bajo en grasas y rico en hierro y vitaminas. ¡Disfruta de los sabores del mar con esta receta de cuchara de nuestra amiga Loleta!
Elegir el vino adecuado puede potenciar el sabor de tu receta y hacer de tu comida el momento más agradable del día. Los vinos blancos son ideales para acompañar los platos con mariscos y, si se trata de almejas, un vino de Rueda es la mejor opción. Además de ser ligeramente ácidos, los blancos de Rueda tienen un sabor fresco y son muy aromáticos.
Trucos y curiosidades
El punto de cocción es determinante en la ejecución de este plato de arroz con almejas Loleta by Loleta. Si quieres un acabado digno de un chef, el arroz no debe quedar pasado ni las almejas demasiado hechas. Ni tampoco todo lo contrario, claro está. Por eso, nosotros en casa ponemos las almejas en los últimos minutos, justo cuando sabemos que el arroz va a llegar a su punto de cocción. En la cocina, sin embargo, no hay una receta mágica para saber cuándo es el momento perfecto para agregar los ingredientes. ¡Es cuestión de práctica!
Además, no olvides que ¡la comida entra por los ojos! Así que presta atención al emplatado. ¿Está más rico un plato presentado bonito? Claro que no, pero a primera vista resultará mucho más apetecible.
Siempre debes tener presente que usar platos grandes y porciones moderadas es un gran acierto. Esta fórmula permite usar platos hondos. Es una manera de emplatar muy profesional e ideal para arroces melosos. Eso sí, ¡hay que limpiar siempre bien el borde del plato!
Esta receta de Codorniz con arroz de morcilla, setas y verduras te recordará a tu madre y al éxito rotundo de algunos de sus platos. ¡Riquísima!
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