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Arroz SOS > Listado de recetas > Arroz con Almejas Loleta by Loleta

Arroz con Almejas Loleta by Loleta

Ingredientes
  • - 200 g de Arroz SOS Redondo
  • - 800 g de almejas
  • - 2 cebolletas
  • - 1 calamar troceado
  • - 1 pimiento verde
  • - 3 dientes de ajo
  • - ½ l de agua o caldo de pescado
  • - 100 ml de vino blanco
  • - Aceite de oliva virgen extra
  • - Sal
  • - Perejil picado
¿Te apetece una receta con brisa marina? Te invitamos a que elabores este plato de Arroz con Almejas tan sabrosa como nutritiva, ya que estos moluscos son un ingrediente bajo en grasas y rico en hierro y vitaminas. ¡Disfruta de los sabores del mar con esta receta de cuchara de nuestra amiga Loleta!
Instrucciones
  1. Primero, debemos picar, finamente, 2 dientes de ajo y las cebolletas. Tras esto, procedemos a freír en una cazuela con un poco de aceite.
  2. Antes de que se doren, añadir el vino blanco y las almejas, y espolvorear con perejil picado. Tapar y dejar cocinar hasta que las almejas se abran (2-3 minutos).
  3. Separar en un plato las almejas en su salsa.
  4. En la misma cacerola, freír el pimiento verde.
  5. Cuando el pimiento esté blando, añadir el arroz y remover durante un par de minutos.
  6. Añadir a la cacerola el caldo de pescado, previamente calentado, junto con toda la salsa de las almejas. Rectificar de sal y dejar cocer a fuego suave durante aproximadamente 13 minutos.
  7. Retirar del fuego. Devolver las almejas a la cazuela y tapar. Reposar un par de minutos y servir con más perejil picado espolvoreado por encima.
  8. Por último, emplatamos y damos el toque final al plato para que la receta resulte más apetitosa.

Maridaje y recomendaciones

Elegir el vino adecuado puede potenciar el sabor de tu receta y hacer de tu comida el momento más agradable del día. Los vinos blancos son ideales para acompañar los platos con mariscos y, si se trata de almejas, un vino de Rueda es la mejor opción. Además de ser ligeramente ácidos, los blancos de Rueda tienen un sabor fresco y son muy aromáticos. Estas cualidades se alcanzan acompañando el plato con la bebida perfecta, y así maridar esta deliciosa propuesta de Loleta. 

Trucos y curiosidades

El punto de cocción es determinante en la ejecución de este plato de arroz con almejas. Si quieres un acabado digno de un chef,  el arroz no debe quedar pasado, ni las almejas demasiado hechas. Ni tampoco todo lo contrario, claro está. Por eso nosotros en casa ponemos las almejas en los últimos minutos, justo cuando sabemos que el arroz va a llegar a su punto de cocción. En la cocina, no hay una receta mágica para saber cuándo es el momento perfecto para agregar los ingredientes, ¡es cuestión de práctica.

Además, no olvides que, ¡la comida entra por los ojos! Así que presta atención al emplatado. ¿Está más rico un plato presentado bonito? Claro que no, pero a primera vista resultará mucho más apetecible.

Siempre debes tener presente que usar platos grandes y porciones moderadas siempre es un acierto. Esta fórmula permite usar platos hondos que, por cierto, hacen que nuestra porción parezca más pequeña, aunque no lo sea. Es una manera de emplatar muy profesional e ideal para arroces melosos. Eso sí, ¡hay que limpiar siempre bien el borde del plato!

 

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