Arroz marinero caldoso

tiempo de preparacion 35'-15' min
numero de comensales 4 personas
numero de comensales 50' min
numero de comensales Española
Calorías por ración: 150 calorías por 100 g kcal

Ingredientes

Elaboración

  • ¿Preparado/a para cocinar un delicioso arroz marinero caldoso? Antes de comenzar, hay que señalar que se pueden seguir dos vías para llevar a cabo esta receta según el tiempo del que dispongas. Si optamos por la más corta, se tiene que comprar ya hecho el caldo de pescado y marisco.

  • En cambio, si tenemos un poco más de tiempo, podemos elegir la opción más saludable, en la que hay que elaborar un caldo casero de marisco que aportará un gran sabor a mar a nuestro arroz. En esta receta encontrarás ambas formas, explicando en el siguiente punto cómo elaborar un exquisito caldo de marisco, por lo que puedes elegir la que más te guste.

  • Ahora sí que sí, nos ponemos el delantal y… ¡A cocinar! El primer paso de esta receta va a ser preparar los ingredientes. Para ello, pelamos los langostinos, cortamos la cebolla y la sepia (si no viene cortada) en juliana y rallamos el tomate.

  • También hay que machacar la ñora, que hay que limpiar previamente para que vayan sin semillas ni pedúnculo, en un mortero. Junto a ella ponemos también los dos dientes de ajo pelados y una pizca de sal. Lo trituramos bien hasta que quede una pasta lo más homogénea posible.

  • Mientras estamos preparando los ingredientes de esta riquísima receta, ponemos en el fuego una sartén muy honda con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y salteamos las cáscaras de los langostinos durante unos minutos. Retira las cáscaras de la sartén y déjalas en un plato si has decidido elaborar esta receta con caldo casero, puesto que serán utilizadas para preparar el mismo.

  • Volviendo al hilo de esta receta, se debe señalar que vamos a reutilizar el aceite utilizado con las cáscaras para preparar el sofrito. De este modo, llevará también un toque de sabor a marisco. Así, incorporamos la cebolla cortada en juliana en la sartén, que tendrá que estar a temperatura media.

  • Rehogamos la cebolla hasta que quede bien pochada y empiece a tomar un tono dorado. Una vez conseguido este último toque en la cebolla se añade la masa resultante de machacar la ñora tostada y los dos dientes de ajo y el tomate triturado o rallado. Lo removemos muy bien todo hasta que quede una pasta espesa y homogénea.

  • Una vez elaborado el sofrito, incorporamos la sepia cortada. Mientras, podemos ir adelantando el caldo de marisco, el cual debe calentarse en un cazo hasta que llegue a hervir. Llega el turno de nuestro ingrediente más preciado, el arroz, el cual hemos elegido la variedad Arroz SOS Especial Caldosos y Melosos. Ponemos la cantidad indicada (300 gramos) junto al sofrito y removemos los ingredientes.

  • Después, echamos el caldo de marisco hirviendo sobre toda la mezcla de sofrito y arroz, añadimos un poquito de sal y pimienta al gusto y bajamos el fuego. Ponemos también en la sartén honda los berberechos y los guisantes.  Dejamos cocinar durante 10 minutos, añadimos los langostinos pelados y dejamos otros 5 minutos.

  • Una vez pasado este tiempo, apartamos la sartén del fuego y dejamos reposar unos 5 minutos más. Si durante la cocción del arroz observamos que tiene poco caldo para nuestro gusto, siempre podemos echarle un poco más. Una vez terminado este tiempo, habría que probar el punto de sal para añadirle si fuese necesario.

  • Por último, espolvoreamos el perejil o cebollino picado al gusto y… ¡A comer! Te aconsejamos servir este arroz marinero caldoso en platos hondos. Seguro que triunfas con esta receta arrocera para chuparse los dedos. Disfruta de esta opción marinera para comer un buen arroz en una ocasión especial con amigos o familia. También es un plato que puede comerse cualquier día de la semana y admite variantes. ¡No te quedes sin probarlo!

El caldo de marisco casero, un alternativa más saludable para tu arroz

Si has elegido la opción del caldo casero, aún no has terminado tu receta. Para incorporar esta variedad saludable debes irte hasta el momento en el que has pelado los langostinos. Una vez salteadas las cáscaras de los mismos en una sartén, ponemos un cazo con agua en el fuego y, cuando esté caliente, añadimos las cáscaras.

Una vez empiece a hervir, incorporamos una zanahoria pelada, la parte verde de un puerro, una pizca de sal y, de manera opcional, algunas verduras deshidratadas. Todo ello se cocerá en el cazo durante 35 minutos a fuego medio. Mientras se está cocinando, hay que retirar la posible espuma que se genere en el caldo. Y, una vez cumplido este tiempo, colamos el caldo correctamente para que quede sin ningún ingrediente sólido.

Cabe recordar que este caldo lo puedes utilizar en el arroz marinero caldoso y también se puede congelar la parte que nos sobre de él para otra ocasión. El resto de pasos son iguales que en el caso del caldo de marisco comprado en el supermercado: hay que incorporarlo al arroz con el sofrito. ¡Seguro que te sale riquísimo!

5 consejos para elaborar un arroz caldoso perfecto

¿Eres más de paella, arroz meloso o caldoso? Los gustos son tan diversos como las variedades de arroz, las cuales llenarían libros y libros de recetas sin repetir su elaboración en ninguna de ellas. Aprovechando esta exquisita receta de arroz marinero caldoso, te traemos cinco grandes consejos para que tus platos arroceros con caldo salgan en su punto. ¡Toma nota!

1- Elige el arroz adecuado: es muy importante escoger una variedad de arroz cuya naturaleza encaje con los platos caldosos. En esta receta hemos seleccionado el tipo Arroz SOS Especial Caldosos y Melosos, aunque también se podría utilizar en esta ocasión el Arroz SOS Redondo tradicional, el que ha utilizado tu madre y tus abuelas toda la vida.

2-Cuidado con la cocción del arroz: una de las claves para que un arroz salga perfecto es su cocción. Por ello, cada variedad arrocera tiene su tiempo establecido y requiere una elaboración determinada. Uno de los trucos para que la cocción se lleve a cabo de manera correcta es, además de cumplir con los tiempos, incorporar el caldo o fumet caliente.

3-No dejes para mañana el arroz que te puedes comer hoy: el arroz caldoso es un plato para comer hoy, no mañana. Guardar las sobras para el día siguiente no suele ser una buena opción porque pierde mucho sabor y encanto. Por ello, calcula bien las cantidades e intenta que no sobre arroz.

4– Incorpora el marisco a su tiempo: no corras a la hora de añadir el marisco a tu receta de arroz caldoso. Las gambas, langostinos, el arroz con bogavante caldoso o cualquier tipo de marisco que elijas debe ser incorporado en los últimos tiempos de la cocción para que no se cocinen en exceso y salgan en su punto.

5- Usa el recipiente idóneo: algunos de los errores a la hora de cocinar un arroz caldoso es no contar con una sartén honda indicada para este tipo de recetas. Te recomendamos buscar o comprar una antes de ponerte manos a la obra. Lo ideal es una cazuela o sartén honda donde el caldo repose de manera desahogada.