Primero, escaldamos los tomates y después los pelamos, despepitamos y troceamos muy menudos. A continuación, pelamos y picamos la cebolla, también muy menuda. Reservamos ambas verduras picadas. Pela y despepita los tomates.
Enseguida ponemos en un cazo unas siete cucharadas de aceite de oliva, que calentamos a fuego medio, y ahí pochamos las verduras hasta que estén medio hechas, pero sin que se lleguen a tostar.
Aprovechamos mientras tanto para machacar en un mortero las ñoras, sin semillas ni pedúnculo, junto con los dientes de ajo pelados y un pellizco de sal. Debe quedar una pasta que debemos añadir a la cebolla, cuando esta se haya vuelto transparente y empiece a asomar un ligero tono dorado.
Al poco tiempo, añadimos el pimentón y unas briznas de azafrán al gusto. Dejamos tostar los ingredientes a fuego bajo unos cuantos segundos, sin que llegue a quemarse el pimentón, y añadimos inmediatamente el tomate picado.
Subimos el fuego a potencia media-alta y dejamos que reduzca la mezcla hasta que tengamos una salsa ligeramente espesa. Regamos con el brandy, apagamos la campana si la teníamos encendida y flambeamos a fuego fuerte.
Dejamos reducir hasta que se evapore el alcohol y, cuando se haya apagado, retiramos el recipiente del fuego.
En otro fuego calentamos el caldo de pescado en un cazo, y en otro fuego ponemos otra cazuela u olla y calentamos a fuego medio-alto unas 4 cucharadas de aceite de oliva.
Troceamos en vivo los bogavantes, cortando las cabezas por la mitad, separando las pinzas y cortando los cuerpos en medallones.
Añadimos el bogavante troceado a la olla y cuando dore sacamos los trozos de bogavante del recipiente y reservamos fuera del fuego.
En la cazuela una vez colocados los bogavantes, añadimos el arroz, dejamos que los granos se tuesten ligeramente removiendo para que no se queme.
Añadimos la salsa de tomate, removemos para que los ingredientes se integren y mojamos el conjunto con el caldo hirviendo.
Añadimos sal al gusto y bajamos el fuego a potencia media-baja.
Minutos después, añadimos los trozos de bogavante y dejamos cocinar todo junto durante unos 10 minutos.
Apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.
Comprobamos el espesor y si este plato te gusta más caldoso, añadimos un poco más de caldo. Comprobamos la sal y rectificamos si es necesario, espolvoreamos con perejil fresco recién picado, y servimos inmediatamente.
Aunque el bogavante es sin duda el rey de muchas navidades, en realidad es un crustáceo exquisito en cualquier época del año y que se puede disfrutar en platos muy diversos. Y para demostrarlo, en esta vídeo receta, te proponemos prepararlo con un delicioso arroz caldoso con bogavante. ¡No te la pierdas!
Este plato es una de las joyas de la gastronomía española, un arroz muy especial con un sabor intenso y todos los recuerdos del mar. Una receta llena de matices y con los mejores ingredientes, cuyos jugos conseguirán obtener un guiso excepcional. ¿Te parece difícil sacarle partido a este plato? Sigue las instrucciones y déjate llevar por los aromas de este arroz caldoso con bogavante, tu nuevo indispensable en la cocina.
Maridaje y Recomendaciones
¡Un sabor increíble! El arroz con bogavante es un plato para los amantes de la cocina que conseguirá ensombrecer a otros platos. Una ocasión especial es perfecta para que esta receta la protagonice. ¡Reúne a tu familia en torno a la mesa y haz que disfrute de este riquísimo manjar!
La importancia de un buen producto: estás preparando un almuerzo para el recuerdo, por lo que necesitas recurrir a los mejores productos para crear la armonía perfecta en este guiso. Compra un buen bogavante y consigue unas ñoras. ¡No habrá comparación de sabor!
Sorprende a los comensales con un buen vino tinto: aunque los pescados y mariscos suelen conjugar perfectamente con los vinos blancos, ¡no desprecies un buen vino tinto para este tipo de plato! Un tinto ácido y joven casará perfectamente con la armonía del guiso.
Prepara una buena mesa: este arroz con bogavante es la ocasión especial para reunir a tu familia delante de una buena mesa. Saca la cubertería fina y sorprende a tus invitados. ¡Agradecerán este toque tan cuidado!
Otras ideas: ¿te gustan los arroces caldosos? Esta receta con perdiz y morcilla también puede protagonizar una velada culinaria inolvidable.
Utiliza el arroz indicado para este arroz caldoso, ya que el mejor producto ayudará a obtener un mejor resultado. Recomendamos el arroz SOS Especial Caldosos y Melosos que, con su grano consistente, soportará el tiempo de cocción y le aportará una textura perfecta.
Trucos y curiosidades
El bogavante: un marisco muy especial
Este producto del mar es utilizado en muchos hogares y apreciado por los más gourmets. Este crustáceo, rey de muchos menús navideños, protagoniza las ocasiones más especiales. Tiene un sabor tan intenso que, utilizándolo en cualquier receta de arroz, ganará un matiz especial que conquistará los paladares más exquisitos.
Las ñoras: el pimiento rojo del Levante
Este ingrediente propio de Valencia, Cataluña y Murcia es un pimiento seco que se utiliza en los hogares levantinos para aderezar arroces, pescados y otros guisos. Su textura carnosa e intensa le dará esa potencia de gusto que necesita nuestro plato.
Convierte cualquier día una ocasión especial con este arroz con carabineros, muy fácil de preparar y con un magnífico resultado. ¡Pruébala con Arroz SOS Bomba!
Nos encantan los arroces con sabor a mar, y mostraros el proceso de las recetas en vídeo para que os pongáis manos a la obra estando ya entrenados en la receta. Esta vídeo receta de paella de almejas y carabineros no os llevará mucho trabajo y a cambio tendréis un gran plato en la mesa.
¿Con ganas de innovar en la cocina? Prueba esta espectacular receta de Arroz al horno para disfrutar con toda la familia. ¡Toma nota de los ingredientes!
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