¡Amantes arroceros! Hoy ponemos rumbo a Italia para llevar a nuestra cocina un plato típico italiano: el risotto. Y lo haremos de la mano de un plato muy saludable, apta para todos aquellos vegetarianos que tanto aman las recetas de arroz. Se trata de una opción original para cuando quieres poner en tu mesa una comida internacional, con un toque muy vegetal que puede sustituir a otras recetas con verduras. Te aseguramos que no quedará ni un grano de arroz en el plato.
Se trata de un plato vegetariano y adaptado para principiantes, con una preparación muy sencilla. El secreto para conseguir que salga en su mejor punto es la paciencia. Tómate un respiro, ponte el delantal y apuesta por un plato de lo más saludable, con el que deleitar a tus invitados, a los que dejarás encantados si también apuestan por la comida vegetariana y, sobre todo, si son tan amantes arroceros como tú. No hay duda de que este risotto de verduras llama fuerte a tu puerta. ¿Te vas a quedar sin probarlo?
Elaboración
Comenzamos preparando todos los ingredientes necesarios para la recete: la verdura, el arroz, el parmesano, los champiñones, la mantequilla, el aceite, el vino y el caldo de verduras.
Lo primero que vamos a hacer para la elaboración es picar la cebolla, los ajos, los champiñones o setas, el calabacín y los espárragos. Cocinamos a fuego medio con un chorrito de aceite. Salpimentamos y espolvoreamos el romero.
Ahora pasamos al arroz, que lo vamos a incorporar en la sartén con las verduras cuando estén listas. Tras echar el arroz, hay que remover durante un minuto para que vaya cogiendo todos los sabores. Y, seguidamente de esto, añadimos el vino blanco y vamos removiendo hasta que el vino se evapore. Siempre a fuego medio.
El siguiente paso va a ser echar el caldo de verduras, calentado con anterioridad. Hay que verterlo poco a poco sin parar de remover con la cuchara. Una vez echado todo dejamos en el fuego entre 18 y 22 minutos, dependiendo de cómo te guste la textura del arroz, tiempo que tarda en hacerse nuestro arroz SOS Especial Risotto.
Cuando lo retiremos del fuego, tenemos que dejarlo reposar unos dos minutos, siendo el momento de añadir la mantequilla cortada en cubitos y removiendo hasta que se funda y mezcle. Finalmente añadimos el queso parmesano por encima.
Y, con este último paso, ya quedaría nuestro risotto de verduras listo para servir y degustar. ¡No hay tiempo que perder! ¡Que aproveche!
El risotto requiere para su elaboración el uso de un arroz que resista más a la cocción. Se trata de una variedad con un núcleo rico en almidón que aporta un sabor inigualable a este plato típico italiano. En SOS también nos hemos adaptado a la globalización y hemos ampliado nuestra gama de arroces a otras opciones culinarias.
Para esta receta, por ejemplo, apostamos por el mejor arroz para risotto: el Arroz SOS Especial Risotto. Se trata de una variedad exclusiva de arroz, que aporta a tu receta de risotto de verduras la cremosidad deseada. Al igual que la cremosidad que conseguimos en la receta de risotto de champiñones.
El secreto para conseguir el punto perfecto del arroz para hacer un risotto
La receta de risotto con verduras tiene ciertos secretos que no deberemos olvidar para conseguir el mayor éxito con este plato vegetariano. Lo primero que hay que tener en cuenta es no pasarse con la cocción. No deberemos de superar el tiempo de cocción, siendo éste entre 18 y 22 minutos, dependiendo de cómo prefieras la textura del arroz. Además de esto, no olvides cumplir siempre esos dos minutos extra de reposo.
Por su parte, también será muy importante el tratamiento del caldo. Como explicamos previamente en la receta, hay que calentarlo previamente y lo debemos echar en la sartén poco a poco, mientras que vamos removiendo el arroz. A diferencia de otras recetas de arroz como la paella, que no precisa de estar removiendo continuamente, el risotto sí que lo necesita, puesto que mientras que se mueve va soltando su almidón.
Consejo SOStenible: compra local
Por último, queremos cerrar esta receta tan saludable con uno de nuestros consejos SOStenibles: el consumo de productos locales. Comprar alimentos de nuestra zona contribuirá a poner el primer granito de arena para seguir la línea de la cocina sostenible.
Esta medida no sólo contribuye a desarrollar la economía local, sino que ayuda a mejorar el medio ambiente, preservando la diversidad y el ecosistema. Consumir local reduce también la emisión de gases contaminantes, evitando por ejemplo el transporte de productos desde lugares lejanos. Si tú también quiere sumarte a la lucha contra el cambio climático, únete a nosotros con estos pequeños gestos.
¿Quieres aprender a preparar el risotto perfecto? Sigue los pasos de esta receta de risotto de boletus. Un plato sencillo e ideal para una comida familiar.
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