Receta tradicional valenciana de arroz en fesols y naps

Hoy os traemos una deliciosa receta tradicional valenciana: arroz en fesols y naps. Este plato es un clásico de la gastronomía de Valencia, y hoy te enseñaremos cómo prepararlo de la manera más auténtica posible.

Esta receta se remonta a siglos atrás y era típica en las zonas rurales de Valencia. Es un plato reconfortante que se disfruta mejor rodeado de nuestros seres queridos, ya sea en una reunión familiar o en una fiesta popular entre amigos. Además, el arroz en fesols y naps es el plato principal en la famosa fiesta de la Tomatina, que se celebra en Buñol cada mes de agosto.

Ingredientes

Elaboración

  • Cocer las alubias

    Deja las alubias en remojo la noche anterior. Transcurrido ese tiempo, cuécelas un poco en una olla.

    Receta tradicional valenciana de arroz en fesols y naps. Paso 1: Deja en remojo las alubias

  • Dorar las costillas

    Trocea las patatas y los nabos blancos, la panceta y los dientes de ajo. En una olla, dora las costillas. Agrega las patatas y los nabos y cubre con agua, un poco de sal y deja cocinar durante 20 minutos.

    Receta tradicional valenciana de arroz en fesols y naps. Paso 2: Trocea las patatas y los nabos y cubre con agua en una olla

  • Sofríe los ajos

    Luego, añade las judías blancas y deja cocinar otros 20 minutos. Sofríe los dientes de ajo en una sartén y agrega tomate triturado y el pimentón.

    Receta tradicional valenciana de arroz en fesols y naps. Paso 3: Sofríe los dientes de ajo e incorpora el tomate triturado

  • Cocer el arroz

    Añade el arroz a la olla y la mezcla del sofrito. Deja cocinar durante 18 minutos en total, y el punto de cocción del arroz será perfecto.

    Receta tradicional valenciana de arroz en fesols y naps. Paso 2: Trocea las patatas y los nabos

  • Agrega las morcillas

    Por último, añade las morcillas a la olla y deja pochar unos minutos.

    Receta tradicional valenciana de arroz en fesols y naps. Paso 3: Deja cocer 18 minutos

  • Emplatar

    ¡Listo! Ya sólo quedaría disfrutar de esta deliciosa receta, llena de sabor y nutrientes.

    Receta tradicional valenciana de arroz en fesols y naps

En definitiva

El arroz, los fesols y los naps son ingredientes humildes y cotidianos que, sin embargo, se convierten en algo especial y único en manos de un cocineros y cocineras que les pongan mucho amor. En la mesa, este plato no solo nutre nuestros cuerpos, sino que también alimenta nuestra alma y nos conecta con la tierra y la cultura de Valencia. ¡Buen provecho!