Arroz con gandules

 Por Arroz SOS
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Haz las maletas que hoy viajamos hasta Puerto Rico con esta increíble receta de arroz con gandules. Este arroz es una receta muy valorada en la cultura puertorriqueña, donde se prepara en eventos importantes y en las comidas familiares. Los gandules son unas legumbres muy consumida en Puerto Rico y se pueden encontrar en cualquier supermercado de España. Esta receta es muy fácil de hacer y está repleta de sabores exóticos que te encantarán. ¿Te animas a probarla?

Ingredientes

Por Arroz SOS

El arroz que tienes de toda la vida en tu casa, el que te daba tu madre, con el que conseguirás acertar en todas tus recetas de arroz.

Elaboración

  • Vídeo

    Paso a paso

    Corta la verdura. Tritura el ajo utilizando un mortero. A continuación, en una olla, vierte la verdura y cocínala durante 5 minutos.

    Receta arroz con gandules. Paso 1: Corta la verdura

    Incorpora la pasta de ají, el arroz, las especias y remuévelo todo muy bien.

    Receta de arroz con gandules. Paso 2: Incluimos el arroz y las especias en la olla

    Agrega el tomate concentrado y los gandules. Incorpora el caldo de pollo y cocina durante 15 minutos. Antes de que termine la cocción añade el jamón, las aceitunas y tápalo durante 5 minutos. ¡Listo! Ya puedes disfrutar de todo el sabor de este manjar.

    Receta de arroz con gandules. Paso 3: Incorporamos el jamón y la aceituna

Conclusión

Con cada cucharada de este plato, no solo saboreamos un sabor rico y auténtico de la cocina latina, sino que también nos conectamos con una larga tradición culinaria que ha sido transmitida de generación en generación. ¡Anímate a probarlo!

Trucos de cocina

  • Para darle un sabor único a tu arroz con gandules, te recomendamos que prestes mucha atención al sofrito.
  • Si te queda un poco salado el arroz, puedes corregirlo agregándole una patata pelada a la olla. La patata absorberá el exceso de sal y dejará el arroz con el sabor perfecto.
  • Si después de la preparación te sobra arroz con gandules, no lo tires. Puedes guardarlo en la nevera en un recipiente hermético y consumirlo al día siguiente. Para que no se seque demasiado, agrega un poco de agua antes de calentarlo.

Preguntas de cocina

¿Cuál es la diferencia entre los gandules y los guisantes?

Los gandules son unas legumbres de mayor tamaño y sabor más intenso que los guisantes. Además, los gandules se usan comúnmente en la cocina caribeña, mientras que los guisantes son más populares en la cocina española.

¿Qué otros ingredientes puedo agregar al arroz con gandules?

Puedes agregarle tocino, chorizo, jamón serrano, pollo, entre otros ingredientes. Esto dependerá de tus gustos personales y de los ingredientes que tengas disponibles en tu cocina.

¿Cuánto tiempo se tarda en cocinar el arroz con gandules?

El tiempo de cocción puede variar según el tipo de arroz que uses y la cantidad de agua que le agregues. Por lo general, se tarda entre 25 minutos aproximadamente en cocinar el arroz con gandules.

¿Cuáles son los valores nutricionales del arroz con gandules?

El arroz con gandules es un plato muy nutritivo, ya que contiene proteínas, fibra y carbohidratos complejos. Si quieres conocer cuáles son los valores nutricionales del arroz blanco, haz clic en el enlace.

Además, los gandules son ricos en hierro y calcio, lo que los convierte en un excelente alimento para personas vegetarianas o veganas. Pruebas otras recetas donde las legumbres son las protagonistas como los garbanzos de bote con arroz y chorizo o la receta tradicional valenciana de arroz en fesols y naps.