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Arroz SOS > Receta de Arroz con bacalao

Receta de Arroz con bacalao

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Ingredientes
  • 600 g de migas de bacalao
  • 250g de Arroz SOS Redondo
  • 500ml de caldo de pollo
  • 250ml de agua
  • 250g de patatas
  • 100g de pimiento verde
  • 150g de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates grandes maduros
  • 1 ramita de perejil
  • 1 pimiento choricero
  • 1 ñora
  • 1 hoja de laurel
  • 100ml de vino blanco
  • Media cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal
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Receta de Arroz con bacalao
  • Autor: 
  • Tiempo de preparación:  | Tiempo de cocción:  | Tiempo total: 
Raciones: 4
¿Quieres una idea única para disfrutar de un buen arroz? Recuerda tu infancia con esta receta de Alfonso de Recetas de Rechupete, la arroz de su vida, en el que utiliza SOS para conseguir un plato lleno de sabor. Transpórtate a tu infancia y conoce los placeres de una gran receta hecha con todo el amor y cariño, ideal para que cocines en casa para tu familia y amigos.
Ingredientes
  • 600 g de migas de bacalao
  • 250g de Arroz SOS Redondo
  • 500ml de caldo de pollo
  • 250ml de agua
  • 250g de patatas
  • 100g de pimiento verde
  • 150g de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates grandes maduros
  • 1 ramita de perejil
  • 1 pimiento choricero
  • 1 ñora
  • 1 hoja de laurel
  • 100ml de vino blanco
  • Media cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal
Instrucciones
  1. Lo primero que deberás hacer es desalar el bacalao. Para ello lávalo ligeramente bajo el grifo, para eliminar la sal superficial, y déjalo en remojo durante 48 horas. Deberás cambiar el agua del bacalao cada 8 horas y guárdalo siempre dentro del frigo durante este proceso, para evitar que fermente y que el bacalao se estropee. Yo he utilizado recortes de bacalao para luego desmenuzar en migas, si tú utilizas migas ya preparadas, el tiempo de remojo redúcelo a 24 horas.
  2. Rehidrata la ñora y el pimiento choricero dejándolo en remojo durante 1 hora. En este tiempo los pimientos se ablandarán y podrás retirarles su carne interior con facilidad.
  3. Escalda los tomates poniéndolos en una cazuela con agua hirviendo durante 1 minuto, y retírales la piel. Trocéalos y reserva.
  4. Pela las patatas y trocéalas cascándolas, rompiéndolas en dados de más o menos 2 cm. Lava los pimientos verdes y rojos y trocéalos, retirándoles las semillas, en dados de 2 cm. Reserva.
  5. Seca el bacalao con papel de cocina para retirar el exceso de humedad y desmenúzalo en migas.
  6. En una cazuela o sartén amplia calienta 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva y dora las migas de bacalao durante 5 minutos. Se trata de darles un toque de cocción, no de cocinarlas totalmente. Resérvalas.
  7. En la misma cazuela, añade un poquito más de aceite si fuera necesario, y dora las patatas y los pimientos rojo y verde con la hojita de laurel. Cocina las verduras durante unos 15 minutos.
  8. Mientras se cocinan las patatas, retira la carne de la ñora y el pimiento choricero. Para ello lo más fácil será que lo abras, les retires las semillas y, con una cuchara y mucho cuidado, vayas rascando la superficie interior, retirándole la carne. Añade la carne de los pimientos y las ñoras a la cazuela.
  9. Retira la cazuela del fuego y añade media cucharadita de pimentón dulce. Puedes añadir una pizca de pimentón picante si quieres darle ese toque. Remueve y vuelve a colocar la cazuela al fuego.
  10. Incorpora el tomate troceado que tienes reservado y mézclalo con el resto de ingredientes. Cocina a temperatura media durante 10 minutos.
  11. A continuación, haz un majado con el perejil troceado y los dientes de ajo, e incorpóralo a la cazuela y remueve para integrar.
  12. Añade el vino blanco y deja que se evapore el alcohol cocinándolo durante 10 minutos.
  13. Agrega el Arroz SOS Redondo e intégralo con el resto de ingredientes.
  14. Añade las migas de bacalao que tienes reservadas.
  15. Vierte el agua y el caldo, considerando 3 partes de líquido por cada parte de arroz. Cocina el arroz durante unos 13 minutos. En mitad del proceso comprueba la sal y añade si fuera necesario.
  16. Si notas que el arroz está un poco duro y te quedas sin líquido, siempre podrás añadir más agua, teniendo en cuenta que el punto final no debe ser muy seco ni demasiado caldoso. Para terminar, retira del fuego y déjalo reposar durante 10 minutos, tapado con un paño de algodón.
  17. Ya puedes servir tu arroz con bacalao.

Maridaje y recomendaciones

El arroz de mi vida, por Alfonso de Recetas de Rechupete

A este Arroz con bacalao que os presento hoy, le tenía un montón de ganas, tanto de compartirlo con vosotros como de prepararlo en casa, pues es una de las recetas que más recuerdos me trae de la niñez, después de las filloas de mi abuela Lucrecia. Para mí el mejor era el que preparaba mi madre Rosa, que lo bordaba en cada celebración de cualquier índole: cumpleaños, comidas de matanza o vendimia, o simplemente porque sí (que eran las mejores veces). Su secreto era el cariño y un buen producto, en el que el bacalao y el arroz eran fundamentales. En el pueblo solíamos comprar en la tienda de Arturo, él nos suministraba el bacalao seco y el arroz como no, el de toda la vida, Arroz SOS Redondo.

El resultado: un arroz con bacalao con un toque cremoso que al día siguiente estaba incluso más bueno. Este es un recuerdo que conservo de cuando no tenía ni diez años y que me ha surgido de nuevo hace unas semanas, cuando me he atrevido a prepararlo en casa y degustarlo como se merece. Parece que aún veo a mi abuela echándome la bronca por comer el arroz muy caliente directamente de la olla. ¡Espero que os guste!

Trucos y curiosidades

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