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Arroz SOS > Paella de arroz con navajas y azafrán

Paella de arroz con navajas y azafrán

4
Ingredientes
  • 300 g de arroz SOS Redondo
  • 1 l de caldo de pescado
  • 12 navajas frescas limpias de arena
  • Unas briznas de azafrán
  • 1 tomate rallado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • Perejil fresco
  • Limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
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Paella de navajas y azafrán
  • Autor: 
  • Tiempo de preparación:  | Tiempo de cocción:  | Tiempo total: 
Raciones: 4
La paella de los domingos en familia. O la de cualquier día que te reúnes con tus amigos. Es un plato entrañable porque lo llevas en tu ADN (lo comes desde que eras un niño) además de sabroso. El arroz permite casi cualquier tipo de combinación de ingredientes sin perder su buen sabor, entonces, ¿por qué no atreverte, en la próxima ocasión especial que tengas con tu gente a hacer algo diferente como esta receta de paella de arroz con navajas y azafrán?
Ingredientes
  • 300 g de arroz SOS Redondo
  • 1 l de caldo de pescado
  • 12 navajas frescas limpias de arena
  • Unas briznas de azafrán
  • 1 tomate rallado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • Perejil fresco
  • Limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
Instrucciones
  1. Con unas gotas de aceite de oliva, dora las navajas a fuego fuerte sobre una paella hasta que se abran y retíralas inmediatamente.
  2. Añade unas 5 cucharadas de aceite de oliva a la paella y dora la cebolla picada a fuego medio. Agrega el azafrán, tuesta y vuelca el tomate rallado. Cocina hasta evaporar todos los líquidos.
  3. Riega con el caldo bien caliente y, cuando rompa a hervir, añade el arroz. Baja el fuego a media potencia y, una vez que rompa a hervir, corrige de sal. Cuece durante 5 minutos y, después, introdúcelo en el horno y cocina 10 minutos más a 210º C.
  4. Mientras tanto, pocha, a fuego medio-bajo, los dientes de ajo picados con unas 4 cucharadas de aceite de oliva. Sin llegar a que cojan color, retira y espolvorea con perejil fresco recién picado. Impregna las navajas con este aceite de ajo.
  5. Cuando queden 2 minutos para terminar el tiempo de horneado, añade las navajas sobre el arroz y termina todo junto a 200º C.
  6. Retira del horno y deja reposar unos 3 minutos. Sirve si lo deseas con limón.

Maridaje y recomendaciones

Te sugerimos esta preparación por su increíble sabor y lo fácil que es de preparar. Las navajas son un tipo de molusco con un fino gusto a mar que suele provenir de Galicia y se consume con mayor frecuencia en los meses de frío que comienzan ahora. Constituyen un alimento con numerosas propiedades: poseen un alto contenido de calcio, fósforo, magnesio, hierro y sobre todo yodo. Eso sí, ten cuidado al comprarlas de no confundirte con los longueirones, que son muy parecidos. Se diferencian principalmente en que los primeros presentan una curvatura en su concha que les da un aspecto similar a una navaja de barbero, de ahí su nombre.

Marida tu arroz

Si maridas tu arroz con un buen vino gallego como un Rias Baixas o un Ribeiro, lograrás una combinación redonda para tu reunión. Haz que este plato sea una ocasión especial.

Otras opciones

No obstante, si en el grupo hay personas que prefieren otros ingredientes a los moluscos, no te preocupes, puedes hacer esta receta de arroz meloso con magro y alcachofas o esta paella de rape y verduras. ¡Anímate a cocinar esta paella de arroz con navajas y azafrán y cuéntanos cómo te fue!

Trucos y curiosidades

El azafrán

El azafrán es una especia que le dará un intenso aroma a tu arroz y el tono amarillo que caracteriza a la paella. Y es que es un ingrediente esencial de un buen sofrito y a tu madre no le podía faltar cuando cocinaba su famosa paella de mariscos ¿Sabías que se necesitan 250.000 flores para lograr un kilo de azafrán puro? Su cultivo y recolección son muy delicados, de ahí su alto valor en todo el mundo.

Pero que no cunda el pánico, porque para esta receta solo necesitarás unas briznas de azafrán, el resto de los ingredientes y media hora de tu tiempo, te garantizamos que los resultados gustarán de verdad.

¿Qué recetas puedes hacer con nuestro arroz?

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