Arroz con espárragos trigueros y pimiento verde

tiempo de preparacion 15'-25' min
numero de comensales 4 personas
numero de comensales 40' min
numero de comensales Española
Calorías por ración: 487 kcal

Ingredientes

Elaboración

  • El arroz es un alimento muy versátil y rápido de preparar, por lo que, con un poco de imaginación, podemos idear un nuevo plato todas las semanas sin repetir receta. Para esos momentos en los que no dispones de mucho tiempo para cocinar, pero quieres comer sano, te traemos una rica y sencilla receta de arroz con espárragos trigueros y pimiento verde. ¡Está deliciosa!

  • Preparamos la verdura. Troceamos los espárragos trigueros, el pimiento verde, la cebolla, el tomate y el ajo finamente laminado.Troceamos los espárragos trigueros

  • Echamos tres cucharadas soperas de aceite de oliva en una olla y, cuando esté caliente, agregamos dos dientes de ajo laminados. Cuando empiece a dorarse, añadimos el arroz. Rehogamos todo un par de minutos y, a continuación, añadimos el caldo de verduras caliente y una cucharadita de sal.Añadimos el caldo de verduras

  • Mantenemos a fuego alto durante 7 minutos, después bajamos la temperatura y lo dejamos a fuego lento unos 6 minutos más. Si en este tiempo se ha consumido el caldo y el arroz continúa duro, añadimos un poco más. Si no queda caldo, podemos añadir agua. Cuando esté al punto, lo dejamos reposar.Lo mantenemos a fuego y dejamos reposar

  • En otra sartén, echamos tres cucharadas de aceite y dejamos que se caliente. Agregamos entonces los espárragos trigueros, previamente lavados y troceados, a la sartén. Pasados unos minutos, añadimos los otros dos dientes de ajo cortados en láminas y el pimiento verde previamente troceado. Un par de minutos más tarde, agregamos la cebolla picada finamente y el tomate cortado en dados. Salteamos todo durante 5-6 minutos.Añadimos el tomate cortado en dados

  • Ahora incorporamos el arroz en la sartén y lo salteamos junto con las verduras para que coja sabor durante unos 3-4 minutos más. Pasado ese tiempo, rectificamos la sal si fuera necesario. Finalmente, emplatamos como más nos guste. ¡Ya está listo el arroz!Ponemos el arroz en la sartén y lo salteamos junto con las verduras

Maridaje y recomendaciones

¿Alguna vez has oído que los espárragos no casan bien con el vino? Pues es un mito, aunque sí es verdad que son mucho más difíciles de combinar con los tintos, que con otras opciones. Esto se debe a que su textura fibrosa y su particular aroma no casan bien con los taninos. Pero este arroz con espárragos trigueros, sin duda, funcionará estupendamente servido con un vino blanco o rosado.

Trucos y recomendaciones

Curiosidades de los espárragos

¿Sabías que los espárragos son un producto típicamente mediterráneo, que crece silvestre, y fueron consumidos en el Paleolítico? De hecho, existen testimonios de que fueron cultivados en la antigüedad por egipcios, griegos y romanos y, desde entonces, han sido considerados la aristocracia de los vegetales.

La temporada de espárragos es en primavera y es, por tanto, cuando estos saben mejor. Para garantizar su calidad, hay que escogerlos frescos, con el tallo erguido, crujiente y de color brillante, y comprobar que la yema está prieta. Además, hay que coger los que no estén amarillos, ya que estos son muy fibrosos.

Los espárragos verdes son más comunes en Andalucía, mientras que los blancos se cultivan más en el norte, en zonas como Navarra y La Rioja, aunque ahora también se producen en zonas de Extremadura.

Para conservarlos, los espárragos trigueros, que crecen silvestres, se conservan bien metiendo el tallo en agua, como si fueran flores. Los de cultivo aguantan en el frigorífico de 4 a 5 días, ya que si se mantienen más tiempo en estas condiciones se endurecen. Para evitarlo y alargar su vida un poco más, se pueden poner en un paño húmedo. En ambos casos, no es conveniente congelarlos, ya que es una hortaliza que pierde sus cualidades en el proceso de congelado y descongelado.

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