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Arroz SOS > Listado de recetas > Arroz Negro, receta recomendada por Loleta by Loleta

Arroz Negro, receta recomendada por Loleta by Loleta

Ingredientes
  • 250 g de Arroz SOS Redondo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 1 calamar limpio y troceado
  • 3 tomates
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • 1 pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • ½ vaso de vino blanco
  • 600 ml de caldo de pescado
  • 1 ñora
  • 500 g de mejillones
  • 400 g de gambas frescas
  • 4 sobres de tinta de calamar
  • Unas hebras de azafrán
  • Sal
Arroz negro por Loleta by Loleta
  • Autor: 
  • Tipo de receta: Plato principal
  • Tiempo de preparación:  | Tiempo de cocción:  | Tiempo total: 
Raciones: 4
Presta atención a esta forma tan apetitosa y atractiva de preparar un Arroz Negro, a la manera Loleta by Loleta ¡Pruébalo y comparte con los más cocinillas de la familia esta sabrosa receta!
Ingredientes
  • 250 g de Arroz SOS Redondo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 1 calamar limpio y troceado
  • 3 tomates
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • 1 pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • ½ vaso de vino blanco
  • 600 ml de caldo de pescado
  • 1 ñora
  • 500 g de mejillones
  • 400 g de gambas frescas
  • 4 sobres de tinta de calamar
  • Unas hebras de azafrán
  • Sal
Instrucciones
  1. En una cacerola poner a calentar el caldo con la ñora, los mejillones y las cáscaras de las gambas. Reservar al calor.
  2. Lavar y pelar los tomates. Picarlos en cuadraditos.
  3. En la paella poner el aceite y los dientes de ajo picados. Dejar dorar a fuego medio. Cuando estén dorados, añadir el calamar, un chorreón de vino blanco y un poco de perejil picado y dorar bien. Retirar y reservar.
  4. Añadir entonces los pimientos picados y dejar dorar unos minutos hasta que estén blandos. Agregar los tomates, el pimentón y el azafrán, y sofreír hasta que el sofrito esté listo y el tomate haya perdido agua.
  5. Ahora añadimos el arroz y el calamar. Sofreír un par de minutos dando vueltas de vez en cuando. Pasado este tiempo añadimos el resto del vino blanco y damos unas vueltas. Ahora, añadir las gambas, el caldo y la tinta de calamar. Rectificar de sal.
  6. Dejar cocer unos 16-17 minutos hasta que el arroz esté tierno: 6 minutos a fuego medio-alto y 10 minutos a fuego medio-bajo. Si el fuego es fuerte, el caldo evaporará más rápido, y será necesario añadir un poco más de caldo.
  7. Una vez el arroz esté tierno, tapar con papel aluminio y dejar reposar cinco minutos.

Maridaje y recomendaciones

Este plato, de forma muy habitual se acompaña con alioli en el levante español, por lo que es una buena opción para quien quiera aportar más complejidad de sabores a cada bocado.Con respecto a la bebida, un vino blanco seco o semiseco, que en la zona del Levante español se producen, algunos con uva chardonnay que aporta untuosidad o con moscatel de Alejandría, que refresca mucho con unas notas frutales muy elegantes.

Trucos y curiosidades

Como en cualquier arroz en paella que se precie, tapar durante unos cinco minutos para dejarlo reposar convenientemente y que adquiera todo su caracter. Las tiras de pimiento sugeridas, aportan un contraste atractivo y cautivador al plato, facilitando que los niños muestren interés por probarlo.

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