Arroz con pavo, gambas y alioli suave

tiempo de preparacion 30'-30' min
numero de comensales 4 personas
numero de comensales 60' min
numero de comensales Española

Con el objetivo de evitar el desperdicio alimentario, en Arroz SOS, nos hemos unido a Too Good To Go, para impulsar una iniciativa que nos invita a aprovechar los restos de comida que han sobrado en las celebraciones navideñas. Para ello, hemos colaborado con la influencer y creadora de increíbles bodegones, Laura Ponts, que nos trae una receta con algunos de esos alimentos que suelen quedar en la nevera durante días y acaban siendo tirados. Toma nota de estos sencillos pasos y prepara un arroz con pavo, gambas y alioli suave, aprovechando lo que quedó de otras comidas para unas Navidades sin desperdicios. ¿Aún tienes muchas gambas y necesitas otra receta? ¡Cocina este Arroz tres delicias con gambas y no tires nada!

Ingredientes

Elaboración

  • En primer lugar, nos aseguramos de tener todos los ingredientes para la receta: el arroz, el pavo, las gambas, el caldo de pollo, las especias, etc.nos aseguramos de tener todos los ingredientes para la receta: el arroz, el pavo, las gambas, el caldo de pollo, las especias, etc.

    Para empezar, salpimentamos el pavo previamente troceado y lo doramos en una cazuela con aceite de oliva. Cuando esté dorado, reservamos.salpimentamos el pavo previamente troceado y lo doramos en una cazuela con aceite de oliva

    En el mismo aceite de la sartén donde hemos dorado el pavo, sofreímos la cebolla, picada muy fina, durante 40 minutos, a fuego lento.sofreímos la cebolla, picada muy fina, durante 40 minutos, a fuego lento

    Una vez pasado este tiempo, añadimos el pimiento verde, que habremos cortado previamente en trozos pequeños, y los ajos tiernos. Salpimentamos al gusto.añadimos el pimiento verde, y los ajos tiernos. Salpimentamos al gusto

    A continuación, añadimos el pavo a la cazuela de las verduras, junto con el jugo de las cabezas de las gambas que hemos extraído.añadimos el pavo a la cazuela de las verduras, junto con el jugo de las cabezas de las gambas que hemos extraído

    Incorporamos el Arroz SOS Redondo. Rehogamos durante 1 minuto. Después, añadimos el caldo de pollo y dejamos cociendo el arroz durante 14 minutos, a fuego medio.añadimos el caldo de pollo y dejamos cociendo el arroz durante 14 minutos, a fuego medio

    Pasado este tiempo de cocción, procedemos a incorporar las gambas y dejamos al fuego durante unos 2 minutos más.procedemos a incorporar las gambas y dejamos al fuego durante unos 2 minutos más

    Por último, apagamos el fuego y damos el toque final al arroz con cebollino o perejil bien picado y el alioli suave casero.

Diferentes ingredientes, resultado exquisito

Este arroz con pavo, gambas y alioli lo podríamos preparar con otros ingredientes de acompañamiento, si no tuviéramos disponibles en casa los que se especifican en la receta.

La carne puede ser de pollo, conejo o cerdo, y puedes intercambiar las verduras por setas, calabaza u otras, según lo que hayamos reservado de otros platos. Asimismo, si las gambas hubieran sido devoradas en la comida navideña y tienes otros moluscos, pescados o mariscos en el congelador, estos también pueden hacer una buena combinación con Arroz SOS y los demás ingredientes de este plato. ¡El resultado, en cualquiera de estos casos, será exquisito!

¿Cómo preparar alioli casero?

El alioli es una salsa muy sencilla, similar a la mayonesa casera, pero con una base de ajo. Como verás a continuación, es muy sencilla de preparar y es excelente para acompañar muchos tipos de arroz y otros platos. ¡A disfrutar!

1. Prensamos o trituramos 4 dientes de ajo sin el germen.
2. Les añadimos sal al gusto y una yema de huevo.
3. Con una batidora de varillas, mezclamos y emulsionamos la mezcla, lo que nos permitirá preparar un alioli con una textura muy similar a la que se consigue con el mortero.
4. Sin dejar de batir con las varillas a velocidad media vamos integrando el aceite poco a poco. Agregamos la cantidad necesaria, hasta conseguir la textura deseada.
¡Listo! Nuestro alioli está listo para servir.