Las albóndigas con arroz son un plato ideal para cualquier día de la semana. Te permite además tener algunos pasos preparados con antelación, con lo que ganarás tiempo a la hora de cocinar y, además, es una receta ideal para llevarla a la oficina.
El arroz con albóndigas, o arroz con pelotas, es un plato típico de la zona de Castellón, que tiene variaciones en diferentes territorios de la Comunidad Valenciana, desde un guiso de arroz con albóndigas hasta paella con albóndigas. ¡Te contamos más!
Trucos de cocina
Agrega una cucharada de leche o caldo de pollo a la mezcla de carne antes de formarlas
Incorpora un poco de leche o caldo de pollo a la mezcla con la que elaborarás las albóndigas y serán más jugosas.
Si la mezcla de las albóndigas está demasiado húmeda agrega pan rallado
Si la yema de huevo es demasiado grande o la carne es muy jugosa y queda demasiado húmeda, ayúdate de pan rallado.
Hacer las albóndigas con el mismo tamaño
Si haces las albóndigas del mismo tamaño, se cocinarán todas por igual y al mismo tiempo.
Hornea las albóndigas en lugar de freír
Si quieres restar calorías, puedes hornear las albóndigas en vez de freírlas.
Agregar cebolla y ajo picados al aceite antes de agregar el arroz y el líquido
Si buscas un extra de sabor, incorpora cebolla y ajos picados antes de incorporar el arroz y el líquido.
Preguntas de cocina
¿Cuánto tiempo se tarda en preparar esta receta?
En unos 45 minutos puedes tener lista tu receta de albóndigas con arroz.
¿Cómo se cocinan las albóndigas?
Las puedes freír u hornear y terminan de cocinarse con el arroz en el caldo.
¿Qué tipo de arroz se recomienda usar para esta receta?
Puedes adaptar la receta al tipo de arroz que desees. Puedes hacerlo con arroz bomba o arroz vaporizado.
¿Qué otros ingredientes se pueden agregar al arroz con albóndigas?
Puedes incorporar verduras y hacerlo así más completo: judías verdes, guisantes, etc.
Variantes y versiones
Es posible realizar las albóndigas con arroz con paella; albóndigas con arroz en caldo; o realizarlas con salsa y arroz. Una receta y muchas versiones, para que no te aburras en la cocina.
Consejos para servir
Esta receta se puede acompañar con tortitas de maíz, con lo que le darás un toque más internacional. Puedes servir primero el arroz, como base del plato, y encima, algunas albóndigas, con o sin salsa. También puedes imitar la presentación del arroz a la cubana y optar por dar forma al arroz, colocar sobre él un huevo a la plancha o frito y, a parte, las albóndigas.
Conclusión
Esta receta de albóndigas con arroz es una “receta maestra” de la que estamos seguros que podrás elaborar mil y una variaciones, adaptándose a tus ingredientes, tus comensales o lo que te apetezca comer ese día.
Congela las albóndigas ya amasadas, formadas y fritas y la falta de tiempo no será una excusa para no disfrutar de este plato.