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Arroz SOS > Listado de recetas > Receta de arroz negro de sepia y chirlas

Receta de arroz negro de sepia y chirlas

Ingredientes
  • 400g de Arroz SOS Bomba
  • 900ml de caldo de pescado
  • 1 sepia mediana
  • 2 cucharadas de tinta natural
  • 200g de chirlas
  • 3 cucharadas soperas de tomate rallado
  • 1 pimiento verde
  • ½ puerro
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Para el alioli de huevo:
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • ½ limón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal
Siempre es una buena ocasión para probar un buen arroz y esta receta con sepias y chirlas no se queda atrás. Disfruta de todo el sabor del mar y cocina este arroz negro. Rápido y sencilla, sigue los pasos de este plato y consigue sacarle el mayor partido al producto, conservando todas la propiedades de un buen arroz. Una textura insuperable, servida con un toque de alioli, como haría un buen valenciano.
Instrucciones
  1. Limpiamos la sepia y la troceamos. Repetimos la misma operación con el puerro, el pimiento y el ajo. Dejamos las chirlas en remojo con agua y sal.
  2. Sobre una sartén o una paella, doramos la sepia con aceite de oliva a temperatura alta y la salamos. Bajamos el fuego a nivel medio y agregamos las verduras, removemos y pochamos. Cuando se doren, añadimos el arroz, sellamos el grano y añadimos el tomate. Removemos y volcamos la tinta, mezclamos bien y regamos con el caldo muy caliente. Probamos y rectificamos el punto de sal.
  3. Picamos finamente el perejil fresco.
  4. Trascurridos 10 minutos, añadimos las chirlas escurridas y limpias, y espolvoreamos con el perejil fresco. Cuando se consuma el caldo, apagamos y dejamos reposar durante 5 minutos.
  5. En un vaso alto, trituramos todos los ingredientes del alioli junto con el zumo de limón, añadiendo el aceite a hilo muy fino hasta que monte y consigamos una mayonesa espesa.
  6. Servimos el arroz acompañado de alioli.

Maridaje y recomendaciones

Este plato merece ser cuidado como una auténtica obra de arte. Su sabor intenso y su calidad, logrará apasionarte y robar los corazones de tus comensales. ¿Quieres que esta sea una ocasión especial? ¡Presta atención a los detalles!

  • La importancia de un buen producto: estás preparando un buen arroz, por lo que utiliza productos de calidad para realizar este plato. Visita tu pescadería de confianza y compra una buena sepia y unas chirlas. ¡La mejor calidad para un plato estrella!
  • Un vino rosado: Inspira a tu espíritu más atrevido y pon sobre la mesa un buen rosado seco, que logrará maridar perfectamente con tu plato. Sorprender a tus invitados y sácale matices nuevos, más frescos, que aligeren el menú.
  • El broche perfecto con un poco de dulce: el postre rematará un menú delicioso. Te proponemos este rico final, un pudding de arroz que finalizará tu almuerzo de una forma exquisita.

No olvides usar el arroz indicado para esta receta. En este caso, el perfecto sería el Arroz SOS Bomba, que se utiliza tradicionalmente para este tipo de preparados, cuyo grano redondo soporta mejor el calor y se resiste a romperse durante la cocción

 

Trucos y curiosidades

Una receta con tradición

El arroz negro es propio de Valencia, uno de los orgullos gastronómicos de zona y una de las especialidades más solicitadas de la cocina levantina. Para conseguir la mayor intensidad de sabor, utilizan la misma cantidad de líquido que de arroz, consiguiendo un equilibrio perfecto y logrando que el grano redondo absorba todos los jugos.

Se llama así precisamente por el tono que coge el arroz cuando se mezcla con la tinta natural del calamar, dándole el nombre a este plato. Si no consigues encontrar el calamar fresco con la tinta, solicita los sobres con la tinta, que tendrán un uso mucho más sencillo que extraerle la tinta nosotros mismos.

El toque especial: el alioli

Una buena guarnición es importante, pero la salsa con la que acompañes la receta, en ocasiones puede recibir todas las miradas y piropos de la mesa. Un buen arroz negro debe contar siempre con la presencia del alioli, la salsa valenciana por excelencia Su uso será el deleite de los más gourmets y la envidia de los comensales, que desearán robarte las claves de esta receta.

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