Arroz a la zamorana

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numero de comensales 45' min

Conoce el auténtico arroz a la zamorana de la mano de Arroz SOS. Aprende a preparar este delicioso plato de arroz y disfrútalo con toda la familia.

Cada rincón de España presenta una costumbre arrocera diferente, dejando una gran variedad de recetas de arroz a lo largo de todo el país. Hoy nos vamos hasta Castilla y León para cocinar un arroz a la zamorana, ideal para días fríos en los que refugiarse en una buena comida en casa.

Este plato típico de Zamora, tal y como su propio nombre indica, nos presenta un plato muy energético y lleno de sabor, siendo ideal para aquellos amantes de las recetas de arroz con carne.

Se trata además de una opción ideal para variar y cambiar de la típica paella o arroz caldoso. Si nunca lo has hecho, adéntrate en el mundo de los arroces melosos con una comida exquisita y, sobre todo, única en el mundo.

Receta de Arroz a la zamorana

Ingredientes

Elaboración

  • El primer paso de nuestra receta de arroz a la zamorana va a ser preparar todos los ingredientes para que la receta sea lo más fluida posible. Así, cortamos en rodajas el chorizo fresco, el tocino y la panceta, picamos la cebolla en trocitos pequeños, los dientes de ajo y el pimiento rojo y, además, rallamos los tres tomates maduros.

    Cortamos en rodajas el chorizo fresco

    Lo siguiente que vamos a llevar a cabo será realizar el sofrito, poniendo una cazuela con aceite de oliva en el fuego, con temperatura media. Cuando se caliente el aceite en la cazuela, añadimos la panceta y el tocino partidos con anterioridad. Los freímos muy bien y los reservamos aparte en un plato para incluir el ajo picado y la cebolla.

    Añadimos la panceta y el tocino

    Pochamos ambos ingredientes, pudiendo incluir de manera opcional un poco de tomillo. Después, vamos a incluir el pimiento rojo y el tomate, rehogando todos los ingredientes juntos y añadimos la carne picada, el jamón, el chorizo, las salchichas y la panceta y tocino que habíamos apartado antes.

    Rehogamos todos los ingredientes

    Mezclamos todos los productos muy bien y empezamos a echar el Arroz SOS Especial Caldosos y Melosos en la cazuela, donde añadiremos también un poco de sal y una cucharadita de pimentón de la Vera. Removemos muy bien para que se mezclen los sabores y empezamos a poner el caldo de pollo, que deberá calentarse previamente. No hace falta que llegue a hervir, pero no podrá estar frío puesto que sino afectará a la cocción del arroz.

    Es recomendable verter el caldo dividido en varias veces y no hacerlo todo de golpe. Podemos dividirlo en tres partes e ir echando según vaya absorbiendo el arroz. Mientras tanto, podemos ir probando de sabor por si tenemos que rectificar la sal o incluir un poco de pimentón de la Vera, siendo ambas cosas de elección al gusto de cada persona.

    Echamos el arroz en la cazuela

    La cocción del arroz se debe llevar a cabo a fuego a medio y durará en total unos 16 minutos. Es importante no superar este tiempo para que el arroz no se pase o quede demasiado seco. Cabe recordar que este arroz es meloso.

    Dejamos cocer unos 16 minutos

    Tras esto, estaría lista nuestra receta de arroz al más puro estilo de Castilla y León y, más concretamente, de Zamora. Antes de emplatar, podemos poner un poco de perejil encima como decoración y como extra de sabor. Seguro que todos los comensales quedarán encantados con este plato zamorano.

    Plato final del arroz a la zamorana

Elige el mejor arroz para tu receta

Una de las claves para preparar un riquísimo arroz se encuentra en una buena elección del tipo de grano, que variará según la manera de cocinarlo o lo que queramos conseguir del arroz. Así, cambiará si es para llevar a cabo una receta de arroz hervido, una paella, un arroz caldoso o meloso, al horno o en ensalada, entre otras.

Contamos con distintas variedades de arroz

En SOS apostamos por una cocina arrocera rica en sabores, texturas e ingredientes. Y, por ello, contamos con variedades de arroz adaptadas a cada circunstancia, incluso para platos y recetas concretas: risottos, ensaladas, postres, paellas, guarniciones y arroces caldosos melones.

Elegir uno u otro nos aportará un tipo de grano de arroz distinto, pudiendo ser de grano redondo, largo o bomba. En el caso de nuestra receta, hemos elegido el arroz SOS Especial Caldosos y Melosos que presenta un grano más consistente para que el caldo adquiera cuerpo sin que se pase el arroz.

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