Hoy os traemos una deliciosa receta tradicional valenciana: arroz en fesols y naps. Este plato es un clásico de la gastronomía de Valencia, y hoy te enseñaremos cómo prepararlo de la manera más auténtica posible.
Esta receta se remonta a siglos atrás y era típica en las zonas rurales de Valencia. Es un plato reconfortante que se disfruta mejor rodeado de nuestros seres queridos, ya sea en una reunión familiar o en una fiesta popular entre amigos. Además, el arroz en fesols y naps es el plato principal en la famosa fiesta de la Tomatina, que se celebra en Buñol cada mes de agosto.
Deja las alubias en remojo la noche anterior. Transcurrido ese tiempo, cuécelas un poco en una olla.
Trocea las patatas y los nabos blancos, la panceta y los dientes de ajo. En una olla, dora las costillas. Agrega las patatas y los nabos y cubre con agua, un poco de sal y deja cocinar durante 20 minutos.
Luego, añade las judías blancas y deja cocinar otros 20 minutos. Sofríe los dientes de ajo en una sartén y agrega tomate triturado y el pimentón.
Añade el arroz a la olla y la mezcla del sofrito. Deja cocinar durante 18 minutos en total, y el punto de cocción del arroz será perfecto.
Por último, añade las morcillas a la olla y deja pochar unos minutos.
¡Listo! Ya sólo quedaría disfrutar de esta deliciosa receta, llena de sabor y nutrientes.
El arroz, los fesols y los naps son ingredientes humildes y cotidianos que, sin embargo, se convierten en algo especial y único en manos de un cocineros y cocineras que les pongan mucho amor. En la mesa, este plato no solo nutre nuestros cuerpos, sino que también alimenta nuestra alma y nos conecta con la tierra y la cultura de Valencia. ¡Buen provecho!