Cómo hacer puchero de arroz con pollo
Lo primero que vamos a hacer para preparar nuestro puchero de arroz con pollo y verduras es empezar con el caldo casero. Para ello, lavamos el pollo, el hueso blanco y el resto de las verduras y las ponemos todas, excepto las patadas, en una olla.
![Ponemos todas las verduras en una olla](https://www.arrozsos.es/wp-content/uploads/2021/05/Paso-1-Verduras-para-el-arroz-con-pollo.jpg)
De este modo, pelamos y cortamos en trozos grandes el puerro, el nabo, el apio y las zanahorias y las añadimos en la olla con el agua a punto de ebullición. Se pueden añadir las verduras peladas sin cortarlas, pero si las partimos ayudaremos a que el caldo adquiera los nutrientes y sabor de estas de manera más eficiente.
![Pelamos y cortamos las verduras y las añadimos en una olla](https://www.arrozsos.es/wp-content/uploads/2021/05/Paso-2-Caldo-con-verduras.jpg)
Cabe recordar que los tiempos se reducirán a la hora de hacer el caldo de verduras si tenemos una olla a presión, en la que la duración sería entre unos 30 a 45 minutos. Mucho menos tiempo que en una olla normal, en la que rondaría las 2 horas y media.
![Olla a presión](https://www.arrozsos.es/wp-content/uploads/2021/05/Paso-3-Olla-de-presión.jpg)
Dejamos el pollo, el hueso y las verduras en la olla a fuego medio-alto hasta que empiece a hervir. Mientras, aprovechamos para pelar, lavar y cortar las patatas en trozos medianos. Una vez hierva el agua en la olla, añadimos estas patatas y bajamos el fuego a temperatura media.
![Añadimos las patatas](https://www.arrozsos.es/wp-content/uploads/2021/05/Paso-4-Patatas-peladas.jpg)
Puede que aparezca espuma en el agua cuando entre en ebullición por la presencia del hueso blanco. Si esto pasa, debemos quitarla con una espumadera y volver a tapar la olla durante unas dos horas. Durante este tiempo, hay que ir comprobando que no haya espuma y que el agua no hierva en gran medida. Ante esto último habría que bajar el fuego y, si fuese necesario, añadir más agua.
![Comprobamos que no haya espuma y que el agua no hierva en gran medida](https://www.arrozsos.es/wp-content/uploads/2021/05/Paso-5-Añadir-el-caldo.jpg)
Tras esto, comprobamos el gusto de sal, quitamos el nabo, el puerro y el hueso y lo desechamos. Ahora apartamos el resto de las verduras y el pollo y colamos el caldo para que no quede ningún resto. Una vez hecho esto, volvemos a poner el caldo sin nada más en una olla en el fuego, teniendo en cuenta que la mejor medida para que el puchero no quede muy seco sería un litro y medio de caldo.
![Ponemos el caldo sin nada más en una olla en el fuego](https://www.arrozsos.es/wp-content/uploads/2021/05/Paso-6-Puchero-de-arroz-con-pollo.jpg)
Podemos medirlo con un recipiente adecuado y, si sobra caldo, se puede congelar para otra ocasión. Con el caldo en la olla añadimos el arroz, unas ramitas de hierbabuena y ponemos el fuego a temperatura media-baja durante 14-16 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, el arroz estaría en su punto y llegaría el momento de añadir las verduras (patatas y zanahorias) y el pollo, que podemos desmenuzar para que sea más fácil de comer.
![Puchero casero de arroz con pollo y verduras](https://www.arrozsos.es/wp-content/uploads/2021/05/Puchero-de-arroz-con-pollo-Plato-final.jpg)
Y… ¡Listo! Nuestro puchero casero de arroz con pollo y verduras estaría listo para servir en la mesa. Un plato de cuchara muy saludable y rico. El tiempo de la receta asusta un poco, pero lo bueno que tiene su elaboración es que podemos llevarla a cabo mientras hacemos otras cosas en casa. Siempre sin quitarle el ojo a la cocina. Esperamos que disfrutéis de este plato tan tradicional en España.