Arroz con almejas de Patry Montero

tiempo de preparacion 40'-20' min
numero de comensales 6 personas
numero de comensales 60' min
numero de comensales Española
Calorías por ración: 536.80 kcal

De la misma forma que existe una concienciación generalizada sobre el cambio climático y sus efectos sobre nuestro planeta, debería haberla también sobre el desperdicio alimentario. Seguramente, en alguna ocasión, te has visto en la tesitura de tener que tirar algún alimento en casa porque te habías olvidado que lo tenías y se ha acabado poniendo malo. ¡Pero eso se ha acabado!

Debemos aprovechar los sobrantes de comida en la medida de lo posible para preparar otras recetas y evitar por todos los medios que los ingredientes frescos se acaben poniendo malos. Desde Arroz SOS, junto a Too Good To Go, te animamos a iniciar este proceso de aprovechamiento con una receta exquisita elaborada por la actriz e influencer Patry Montero, un arroz con almejas, donde se aprovechan verduras de otros días. ¿Necesitas más ideas? Toma nota de los pasos de este arroz con verduras, una receta muy sencilla, cargada de sabor e ideal para cocinar con cualquier verdura u hortaliza que tengas a mano.

Ingredientes

Para el arroz:
Para el caldo:
Picada final en mortero:

Elaboración

  • Para preparar este exquisito arroz con almejas, que nos propone Patry Montero, lo primero será reunir todos lo ingredientes, para tenerlos a mano durante la preparación.

    ingredientes para preparar un arroz con almejas

    Primero elaboramos el caldo, rehogando las verduras troceadas en mirepoix. Después, añadimos el vino blanco y dejamos que evapore.

    Elaboramos el caldo

    Incorporamos las cabezas de rape troceadas y la sal y removemos un poco esta mezcla. Después, vertemos el agua y añadimos los ingredientes -cuando esté en su punto de ebullición-. Dejamos cocer el conjunto, durante 25 minutos aproximadamente.

    Para preparar el sofrito, añadimos en una sartén la cebolla, el pimiento verde y los ajos, bien picados todos, y vertemos 2 cucharadas de aceite. Si es necesario, añadimos 2 o 3 cucharadas de agua, para que el sofrito no se queme.

    Después, añadimos a esta mezcla el tomate, dejamos cocinando durante 2 minutos e incorporamos el Arroz SOS Redondo. Dejamos que se vayan mezclando los sabores, durante 3 minutos aproximadamente, y una vez pasado este tiempo, vertemos poco a poco el caldo. Lo ideal es incorporar el caldo cuando el arroz vaya absorbiendo el caldo y vaya quedando seco, no antes.

    Cuando le quede poco tiempo de cocción al arroz, cocemos las almejas en otra sartén con medio vaso de vino blanco, ajo y perejil. Tapamos la sartén y, cuando veamos que se han abierto todas, vertemos el arroz en la misma para integrar todos los sabores.

    Por último, para preparar la picada, debemos machacar en un mortero un toque de sal, ajo, perejil y almendra tostada.

    Arroz con almejas emplatado

Trucos para aprovechar la comida sobrante

Debes tener en cuenta que los sabores se intensifican de un día para otro. Por lo tanto, a la hora de salar tu receta, modera la cantidad de sal, si tienes pensado utilizar esos mismos ingredientes para otro día. Además, a la hora de conservar los alimentos, es muy importante utilizar recipientes herméticos o envolver con papel de aluminio o papel film, de forma concienzuda. De esta manera, mantenemos la comida de una forma higiénica, segura, evitando así, que se acabe estropeando.

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