Se ha hecho de rogar pero por fin estamos en pleno otoño, ya refresca un poco y han empezado las primeras lluvias en algunas provincias. ¿Y por qué celebramos el frío y las tormentas? Muy sencillo, porque significa que ha empezado la temporada de setas, las grandes reinas de la cocina de otoño. Son una verdadera joya gastronómica que no puedes dejar de aprovechar para triunfar con tus platos si sigues estas claves para preparar setas. Con la gran variedad de setas que llenan nuestros bosques es imposible que te aburras con ellas, y además son perfectas para elaborar suculentas recetas de arroz con setas con los que chuparse los dedos.

recetas de arroz con setas

Las setas y sus variedades

Antes de nada, ¿sabes qué es realmente una seta? ¿Setas y hongos son lo mismo? Pues no exactamente, lo cierto es que son un producto muy especial con su propio reino en la naturaleza. Lo  que vemos en el suelo es en realidad la flor del hongo, que permanece subterráneo; por eso a la hora de recoger setas siempre hay que cortar el tallo sin arrancarlas. Existen muchas variedades comestibles diferentes y todas son muy apreciadas incluso por los grandes chefs, ya que son muy versátiles y convierten cualquier receta en un plato de lujo.

Los boletus o ceps crecen en bosques de todo el país y son una de las setas más buscadas a la hora de cocinar. Tienen un profundo aroma a frutos secos y son muy carnosos, perfectos para hacer a la plancha, en revueltos o guisos. El arroz absorbe y concentra de maravilla sus sabores intensos en recetas como la de arroz con secreto ibérico y boletus o con la delicada carne del pato.

El rebozuelo se reconoce por su color amarillo o anaranjado, y tiene una carne prieta y firme, ideal para guisar. Prueba esta seta en un risotto o marcándote un buen arroz meloso con conejo y romesco, ya que aguanta mejor cocciones largas sin perder textura. El níscalo o rovelló se adapta a cualquier técnica, incluso en regiones como Soria se usa en postres. Es la seta preferida para cocinar a la plancha o a la brasa; anímate a probarla en un salteado con arroz o con quinoa y verás que siempre queda tierna.

recetas de arroz con setas

Entre las setas más populares de cultivo no nos podemos olvidar del champiñón y la shitake, fáciles de encontrar frescas, deshidratadas o en conserva. Las puedes usar en platos para toda la familia porque tienen un sabor neutro y suave, por ejemplo en un saludable arroz integral con champiñones o con las originales hamburguesas de arroz integral con quinoa.

Las setas más pequeñas como las trompetas de los muertos, los senderuelos o las angulas de monte son perfectas para crear una mezcla de sabores y texturas insuperable. Puedes combinarlas a tu gusto para rellenar berenjenas o combinarlas con carnes de lujo como el confit de pato y foie. Y si quieres que te hagan la ola en casa, apuesta por un platazo como la codorniz con arroz, morcilla, setas y verduras, de esos que te recuerdan a la cocina de tu madre.

Si te descuidas la temporada de setas se acaba en un visto y no visto, así que aprovecha que están en su mejor momento para enriquecer tus recetas con este manjar de la naturaleza. En salteados, sopas, con arroces secos o caldosos, descubre por qué las setas son las reinas del otoño. Y tú, ¿Qué recetas de arroz con setas te gusta cocinar?

Qué es esto

Cuando visita un sitio web, este puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Esta información puede ser sobre usted, sus preferencias o su dispositivo y se utiliza principalmente para lograr que el sitio funcione como se espera. La información generalmente no lo identifica en forma directa, pero puede brindarle una experiencia web más personalizada.

Como respetamos su privacidad, puede optar por excluir algunos tipos de cookies. Puede hacer clic en las pestañas de esta ventana para obtener más información y cambiar nuestra configuración predeterminada. Sin embargo, si bloquea algunos tipos de cookies, su experiencia de uso en el sitio se puede ver afectada y también los servicios que podemos ofrecerle.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias son cookies técnicas utilizadas para guardar sus preferencias acerca del uso de cookies por este sitio web.

Cookies utilizadas: moove_gdpr_popup

Cookies de rendimiento

Estas cookies nos permiten contar las visitas y fuentes de tráfico para poder evaluar el rendimiento de nuestro sitio y mejorarlo. Nos ayudan a saber qué páginas son las más o las menos visitadas, y cómo los visitantes navegan por el sitio. Toda la información que recogen estas cookies es agregada y, por lo tanto, es anónima.

Permitir estas cookies nos ayuda a mejorar los contenidos que les ofrecemos para adaptarlos a sus intereses. Si no permite utilizar estas cookies, no sabremos cuándo ni cómo visitó nuestro sitio y no podremos evaluar si funcionó correctamente.

Cookies: _ga, _gat, _gid, _gcl_au

Cookies dirigidas

Estas cookies pueden ser establecidas a través de nuestro sitio por nuestros socios publicitarios. Pueden ser utilizadas por esas empresas para crear un perfil de sus intereses y mostrarle anuncios relevantes en otros sitios. No almacenan directamente información personal, sino que se basan en la identificación única de su navegador y dispositivo de Internet. Si no permite utilizar estas cookies, verá menos publicidad dirigida.

Cookies: ac_enable_tracking