El arroz es uno de los alimentos favoritos de nuestra cesta de la compra, gracias a su versatilidad en la cocina, a su rápida preparación y a su aporte nutricional.

Además, la versatilidad del arroz lo convierte en el perfecto acompañante para infinidad de platos. Si quieres comer sano y sin complicarte, hoy en SOS te proponemos algunas ideas de receta con este cereal.

Formas de hacer el arroz blanco

Formas de hacer el arroz blanco

Antes de elegir con qué vamos a acompañar nuestro arroz, es importante tener claro cómo lo vamos a cocinar. Por ejemplo, el tiempo de cocción no será el mismo para un arroz acompañado por un sofrito de verduras que para una salsa de arroz. Algunas de las formas más comunes de cocinarlo son:

  • Arroz frito: se cocina en una sartén o wok con aceite caliente y se saltea con verduras, huevos, carne, mariscos y condimentos. Es un plato muy popular en la cocina asiática y se puede servir como plato principal o como acompañamiento.
  • Arroz meloso: es una versión más cremosa del arroz blanco, que se cocina lentamente en un caldo sabroso, a menudo con verduras, carnes o mariscos.
  • Risotto: es un plato italiano de arroz que se cocina lentamente en caldo y vino blanco, con mantequilla, queso y otros ingredientes como champiñones, espárragos, mariscos o carnes.
  • Arroz con leche: es un postre popular que se hace cociendo arroz en leche con azúcar y canela.

Acompañamiento para arroz blanco

Salsas para el arroz blanco

En algunas ocasiones, las salsas nos ayudan a complementar el sabor del arroz. Sin embargo, a veces se convierten en protagonistas y son las que aportan todo el sentido a nuestra receta.

  • Salsa de tomate: además de ser la favorita de los más pequeños de la casa, es una de las salsas más populares y sencillas de preparar. Lo primero que tenemos que hacer es sofreír cebolla, ajo y pimiento verde. A continuación, añadimos tomate triturado. Si quisiéramos una salsa totalmente homogénea, podemos triturarla y pasarla por un colador.
  • Salsa agridulce: si eres amante de la combinación entre los alimentos dulces y salados, sin duda, esta es tu salsa. Se compone de la mezcla de azúcar, vinagre, tomate, salsa de soja y zumo de naranja.
  • Salsa oriental: es la salsa por excelencia en la comida asiática. La base de esta se prepara con yogur natural, aceite de oliva, curry, wasabi y sal. Gracias al yogur, estas salsas suelen ser muy digestivas.
  • Salsa alioli: la preferida de los españoles. Suele acompañar al arroz con chipirones o arroz negro. La receta es muy sencilla, solo necesitamos mayonesa con huevo, ajo, aceite de oliva y vinagre.

Verduras y arroz blanco

En la gastronomía española, también es muy común combinar las verduras con el arroz. Sin embargo, es importante conocer qué verduras son las mejores para acompañar el arroz:

  • Brócoli: puedes saltearlo con ajo y aceite de oliva y agregarlo al arroz frito. También, mezclarlo con arroz blanco para hacer un arroz con brócoli y queso.
  • Espárragos: se pueden cocinar a la parrilla y mezclar con arroz meloso o risotto.
  • Pimientos: córtalos en tiras y saltéalos con cebolla y ajo antes de agregarlos al arroz frito. También puedes mezclarlos con arroz blanco y tomate.
  • Zanahorias: rállalas y agrégalas al arroz frito para darle un toque de color y sabor.
  • Champiñones: agrégalos al arroz meloso para aportar una textura agradable y un sabor suave al plato.

Arroz blanco para acompañamiento de carnes

Arroz blanco para acompañamiento de carnes
  • Pollo: tiene una carne blanca suave y versátil que combina muy bien con el arroz. Puedes cortarlo en cubos y agregarlo al arroz frito o mezclarlo con arroz blanco para hacer un arroz con pollo y verduras. También puedes probar el pollo en un arroz con curry o arroz amarillo.
  • Cerdo: su carne es sabrosa y jugosa. Si buscas algo más diferente, puedes probar a agregar esta carne en un arroz a la cubana con plátano maduro.

Arroz blanco para acompañamiento de pescados

  • Mariscos: son una excelente opción para agregar al arroz. Por ejemplo, puedes usar gambas o gambones, mejillones y almejas.
  • Calamares: suelen combinarse junto a la sepia. Este ingrediente es habitual para preparar arroz negro.

En definitiva

El arroz es un alimento fundamental en la dieta de muchas culturas en todo el mundo, ya que es una fuente importante de carbohidratos, vitaminas y minerales esenciales. Además, su versatilidad lo convierte en un alimento perfecto para integrar en una amplia variedad de recetas, tanto saladas como dulces. ¿Te animas a probar alguna de estas ideas?

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