El arroz es uno de los ingredientes básicos en cualquier dieta. Sin embargo, para muchos aún sigue siendo todo un reto conseguir que la cocción quede en su punto, y el arroz integral no es una excepción. Este es el tipo de arroz más habitual para las personas que deciden llevar un estilo de vida saludable. Gracias a la conservación de su cáscara, el salvado se convierte en un alimento con un alto nivel de fibra y vitaminas.

Y, aunque no existen trucos mágicos para cocer el arroz integral, en SOS queremos ayudarte a lograr el mejor resultado para que disfrutes de este superalimento.

Preparación del arroz integral antes de cocerlo

Al igual que ocurre con el arroz blanco, existen infinidad de tipos de arroces integrales. Por ejemplo, el más común es el arroz integral redondo, pero también podemos encontrar algunos más exóticos y potentes en sabor como el basmati, el thai y el venere.

Aunque no es necesario, si queremos reducir el tiempo de cocción, podemos dejar el arroz integral en remojo un par de horas. Sin embargo, esto puede hacer que el producto pierda algo de sabor y nutrientes. Así que, dado que el ahorro de tiempo es apenas insignificante, os animamos a obviar este paso y a que dediquéis tiempo y le pongáis mimo a vuestro plato.

Qué te hace falta para cocer el arroz integral

A continuación, sigue los pasos para saber cómo se prepara el arroz integral. Antes de empezar a cocinar, recuerda tener a mano estos utensilios:

  • Olla
  • Cazo
  • Colador
  • Cuchara de madera

Y, por supuesto, no te olvides de lo más importante, ¡los ingredientes!:

  • Arroz integral
  • Agua
  • Sal
  • Dependiendo de la receta que vayas a hacer, elige diferentes productos como carne, pescado, verduras…
  • Especias

Tiempo de cocción

Utilizando el arroz integral SOS conseguirás una cocción perfecta en tan solo 20 minutos.

Cómo cocer el arroz integral paso a paso

Después de analizar los tipos de arroz integral que existen y los utensilios que necesitamos, es hora de ponernos manos a la obra y cocer el arroz.

Primer paso

Pon un cazo o una olla a fuego medio. Agrega el aceite y el arroz y remueve los granos durante dos minutos.

Segundo paso

Agrega agua y sal a tu gusto. Aumenta la temperatura y vuelve a remover el arroz un par de veces hasta que empiece a hervir.

Tercer paso

Reduce la temperatura para que hierva a fuego lento y empieza a cronometrar el tiempo.

Cuarto paso

Cocina el arroz durante 20 minutos, asegurándote de que siempre haya suficiente agua en el recipiente. Prueba un grano dos minutos antes de que finalice el tiempo recomendado y si está «al dente», retira la olla del fuego.

Quinto paso

Por último, utilizando un colador, escurre el exceso de agua.

Consejos para cocer el arroz integral

Recuerda que conseguir un resultado perfecto es muy complicado y deberás tener en cuenta diferentes factores. Por eso, te dejamos por aquí algunos consejos para dominar la cocción:

  • No esperes conseguir nunca la misma textura que el arroz blanco.
  • La cocción tampoco se comportará igual que la del arroz blanco. No importa si nos pasamos con la cantidad de agua para lograr el punto justo de cocción, pues al final del proceso será necesario escurrirlo y no habrá ningún problema.
  • Es fundamentar tener en cuenta las instrucciones del paquete para calcular el tiempo de cocción.
  • A diferencia del arroz blanco, al ser más duro y elástico el arroz integral, difícilmente se nos pasará.

Si queremos asegurarnos de que el grano se quedará suelto, podemos rehogar el arroz unos minutos en una grasa antes de la cocción.

Beneficios del arroz integral

  • Mayor contenido de nutrientes: El arroz integral conserva la capa externa del grano, conocida como salvado, y el germen, lo que lo convierte en una fuente rica en vitaminas, minerales y antioxidantes que son importantes para nuestro cuerpo.
  • Ayuda a mantener un peso saludable: El arroz integral es una buena fuente de fibra dietética, que ayuda a mantener la sensación de saciedad y reduce la ingesta de calorías en general
  • Mejora la salud cardiovascular: El arroz integral contiene compuestos bioactivos, como los lignanos, que tienen efectos positivos en nuestra salud y nos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares
  • Alivia la digestión y disminuye el riesgo de diabetes: La fibra dietética del arroz integral también ayuda a mantener un sistema digestivo saludable y previene el estreñimiento.

En resumen, el arroz integral es una opción excelente que no solo aportará salud a tu cuerpo, sino que es ideal para acompañar cualquier receta como, por ejemplo, un wok de arroz integral, verduras y langostinos, calabacines rellenos de arroz integral y pollo o hamburguesa de arroz integral con quinoa.

Conclusión

En conclusión, la preparación del arroz integral es un proceso sencillo que requiere paciencia y atención para obtener buenos resultados. Cocinar el arroz integral requiere más tiempo que el arroz blanco, pero sus asombrosos beneficios harán que merezca la pena. ¿Estás listo para probarlo?

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