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Arroz SOS > Listado de recetas > Arroz meloso de almejas, bacalao y alcachofas

Arroz meloso de almejas, bacalao y alcachofas

Ingredientes
  • 270g de arroz especial SOS Caldosos y Melosos
  • 130g de bacalao desalado en trozos
  • 210g de almejas
  • 800ml de caldo de pescado
  • Pimienta blanca
  • 3 alcachofas
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 cucharaditas de carne de pimientos choriceros
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
Una receta de arroz meloso siempre nos asegura que tanto si lo hacemos para unos invitados, como si es para nosotros, vamos a disfrutar de su deliciosa textura y del sabor de sus ingredientes. En este caso, el arroz meloso de almejas, bacalao y alcachofas entrará a formar parte de tu Top Ten en cuanto lo prepares el primer día y saborees el resultado. ¡Qué lo disfrutes en compañía de los que más quieres!
Instrucciones
  1. Pela y pica muy menudo la cebolla y el pimiento. Pela las alcachofas, córtalas en cuartos y dora en una cazuela con unas 4 cucharadas de aceite de oliva, a fuego medio, de manera homogénea. Retira de la cazuela y agrega las anteriores verduras picadas.
  2. Cuando empiecen a dorar, esparce el arroz y remueve sellando el grano, pero evitando quemar las verduras y el arroz.
  3. Añade la carne de los pimientos choriceros, remueve y agrega el caldo caliente. Salpimienta e incorpora las alcachofas.
  4. Transcurridos 12 minutos, espolvorea con perejil picado, agrega el bacalao y las almejas limpias.
  5. Cuando se cumplan los 15 minutos de cocción desde que rompió a hervir, retira de la cazuela, corrige el punto de sal y deja reposar unos minutos antes de servir.

Maridaje y recomendaciones

Un buen arroz meloso se caracteriza por su textura untuosa tan agradable al paladar, y para conseguirla debes contar con un arroz especial que sea rico en almidón. Esta receta está llena de sabor y es muy sencilla de preparar.

¡Un arroz con bacalao!

El bacalao es un pescado que se utiliza en cualquier época del año en diferentes recetas. En el mercado lo puedes encontrar ya desalado y troceado, listo para utilizarlo en la preparación de este plato. Así te ahorras tiempo en la cocina. Si no lo encuentras, tan solo tendrás que ponerlo a desalar con un día de antelación y conseguir el sabor que quieres.

El toque marino

Es importante que las almejas sean frescas. Debes introducirlas en agua fría media hora antes de cocinarlas para que suelten toda la arena que puedan tener. Este molusco es muy versátil y lo puedes utilizar en otras recetas como la paella con almejas y carabineros. De nuevo en el mercado, puedes encontrar todo tipo de almejas, incluso si quieres, puedes sustituirlas por chirlas.

Trucos y curiosidades

Beneficios de las alcachofas

Ideal para perder peso, las alcachofas son un ingrediente lleno de sabor y que siempre le darán un toque muy especial a tus arroces. Es una verdura que gusta mucho y es ideal para consumir en su temporada. ¿Quieres ideas para incluirla en tus platos? Presta atención a esta receta de arroz con presa ibérica y alcachofa.

¡El truco!

Un último consejo para que tu arroz meloso quede perfecto: debes calcular bien el caldo. Lo ideal es una parte de arroz por cada tres de caldo.  Con estos consejos, y tu buena mano en la cocina, seguro que cuando prepares este arroz meloso de almejas, bacalao y alcachofas, todos querréis repetir. Si te quedas corto, ten a mano siempre un poco más de caldo o agua y ve añadiéndoselo al arroz para que consiga la consistencia que queremos.

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