La preparación de la paella tiene su ritual. Son pequeños detalles que debemos tener en cuenta si queremos que nuestra receta salga perfecta: cuándo echar el arroz, la cantidad de líquido, cuándo se echa el azafrán a la paella, etc.

Hoy te hablamos de una de sus curiosidades: ¿sabes por qué se echa el arroz en cruz en la paella? Te lo contamos.

¿Por qué es importante la forma de esparcir el arroz en la paella?

La forma en la que echas el arroz en la paella permitirá que la capa de arroz sea fina, nunca hagas una montaña, y hace posible que haya arroz en todas las partes por igual, etc. ¡No es un detalle sin importancia!

Estos consejos son importantes tanto si haces una paella para pocos comensales o si, por el contrario, te atreves con esta receta que te mostramos, de paella de pollo y verduras de hasta 10 comensales.

La técnica del arroz en cruz en la paella para una cocción uniforme

Entonces, ¿por qué se echa el arroz en cruz en la paella? La respuesta es porque permite que quede el arroz, ingrediente principal, bien repartido.

Además, haciéndolo así, en forma de cruz, podrás incorporar una capa fina de arroz. La recomendación de echar el arroz en cruz a la paella aparece en el decreto publicado por el Diari Oficial de la Generalitat Valenciana en el que declara este plato como Bien de Interés Cultural Inmaterial.

Origen del arroz en cruz en la paella, ¿una costumbre con sentido?

Este mismo decreto ya señala que esta costumbre se sigue desde los inicios de la receta y que continúa hasta nuestros días. Pero, ¿tiene sentido hacerlo así?

El incorporar el arroz en cruz a tu receta hará que los granos de arroz se repartan más, de forma fina, y que todos se hagan por igual y no que unos estén bien cocidos, y otros, pasados de cocción. Puedes ver en este post cuánto arroz incorporar por persona a una paella.

¿Cómo se hace la técnica del arroz en cruz en la paella?

Cómo incorporar el arroz en cruz a la paella es sencillo. Una vez tengas hecho el sofrito y sea el momento de incorporar el arroz a la paella, hazlo dibujando una cruz en tu paella, de lado a lado del recipiente.

Consejos para esparcir el arroz en cruz en la paella correctamente

  • No al arroz agolpado. No incorpores una cantidad excesiva de arroz, uno sobre otro. Es mejor que la cruz sea ancha y finita de espesor.
  • Recipiente adecuado. La cantidad de arroz no debe sobrepasar una altura determinada, así que, elige un recipiente de mayor diámetro si no puedes asegurar este paso.

¿Qué otras técnicas son importantes en la preparación de la paella?

incorporar el arroz en cruz a la paella

La paella es mucho más que un plato en sí. De hecho, tiene un día propio: Día Internacional de la Paella, que se celebra el 20 de septiembre.  La forma de hacerla, su elaboración, degustación, etc. forman parte de ella y hay que tenerlas en cuenta si quieres tomar una auténtica paella valenciana. Por ejemplo, no debes mover el arroz, para que el grano quede siempre suelto.

Aunque no está relacionado con la elaboración propiamente dicha, tradicionalmente, la paella se toma con cuchara y no con tenedor.

Preguntas frecuentes

¿Por qué no se debe remover el arroz?

Para que no suelte almidón y quede siempre suelto.

¿Qué medida de agua debe llevar?

La regla dice que una medida de arroz por dos de agua. Pero, te aconsejamos seguir las instrucciones del fabricante de arroz en este caso, por si la variedad de arroz absorbe más o menos agua.

¿Qué tiempo debe hervir el arroz?

Como en la pregunta anterior, lo ideal es seguir las instrucciones que aparecen en el envase de arroz.

¿Y la intensidad del fuego?

Lo ideal es comenzar a fuego fuerte, durante 10 minutos, y luego bajar durante el resto de la cocción.

¿Dimensiones de la paella?

Es importante para que puedas respetar la máxima de hacer siempre una cruz de arroz finita, para que todos los granos se hagan por igual. Elige una mayor si no puedes cumplir este paso.

En resumen

El arroz en la paella debe incorporarse siempre en forma de cruz. No es un capricho, sino que obedece a razones relacionadas con la cocción del arroz, que debe hacerse por igual en la paella. ¿Te animas a hacerlo así o ya lo hacías?