Arroz meloso de almejas, bacalao y alcachofas

tiempo de preparacion 25'-15' min
numero de comensales 4 personas
numero de comensales 40' min
numero de comensales Española
Calorías por 100g: 697,5 kcal

Ingredientes

Elaboración

  • ¿Listo para preparar este arroz meloso de almejas, bacalao y alcachofas? Para empezar, pelamos y picamos muy menudos la cebolla y el pimiento. También pelamos las alcachofas, las cortamos en cuartos y las doramos en una cazuela con unas 4 cucharadas de aceite de oliva, a fuego medio, de manera homogénea. Las retiramos de la cazuela.

    Pelamos y picamos el pimientoPelamos y picamos la cebolla

  • Agregamos el pimiento y la cebolla a la sartén. Cuando se empiecen a dorar, esparcimos el arroz y lo removemos sellando el grano, pero evitando quemar tanto las verduras como el arroz.

    Incorporamos las alcachofasAñadimos la carne de los pimientos choriceros

  • Enseguida añadimos la carne de los pimientos choriceros, removemos y agregamos el caldo caliente. Salpimentamos e incorporamos las alcachofas. Dejamos cocer 12 minutos.

  • Cuando haya terminado el tiempo de cocción, espolvoreamos el arroz con perejil picado, añadimos el bacalao y las almejas limpias.

    Agregamos el bacalaoAgregamos las almejas limpias

  • Cuando se cumplan los 15 minutos de cocción desde que rompió a hervir, retiramos de la cazuela, corregimos el punto de sal y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Una receta de arroz meloso siempre nos asegura que tanto si lo hacemos para unos invitados como si es para nosotros, vamos a disfrutar de su deliciosa textura y del sabor de sus ingredientes. En este caso, el arroz meloso de almejas, bacalao y alcachofas entrará a formar parte de tu top 10, en cuanto lo prepares por primera vez y saborees el resultado.

¡Que lo disfrutes en compañía de los que más quieres!

 

Maridaje y recomendaciones

Un buen arroz meloso se caracteriza por su textura untuosa tan agradable al paladar y, para conseguirla, debes contar con un arroz especial que sea rico en almidón. Por eso te recomendamos que elijas nuestro arroz Especial Caldosos y Melosos para cocinar esta receta, que está llena de sabor y es muy sencilla de preparar.

¡Un arroz con bacalao!

El bacalao es un pescado que se utiliza en cualquier época del año en diferentes recetas. En el mercado, lo puedes encontrar ya desalado y troceado, listo para utilizarlo en la preparación de este plato. Así te ahorras tiempo en la cocina. Si no lo encuentras, tan solo tendrás que ponerlo a desalar con un día de antelación y conseguir el sabor que quieres.

El toque marino

Es importante que las almejas sean frescas. Debes introducirlas en agua fría media hora antes de cocinarlas para que suelten toda la arena que puedan tener. Este molusco es muy versátil y lo puedes utilizar en otras recetas como la paella con almejas y carabineros. De nuevo en el mercado, puedes encontrar todo tipo de almejas, incluso si quieres, puedes sustituirlas por chirlas.

Trucos y curiosidades

Beneficios de las alcachofas

Ideal para perder peso, las alcachofas son un ingrediente lleno de sabor y que siempre le dará un toque muy especial a tus arroces. Es una verdura que gusta mucho y es ideal para consumir en su temporada. ¿Quieres ideas para incluirla en tus platos? Presta atención a esta receta de arroz con presa ibérica y alcachofas.

¡El truco!

Un último consejo para que tu arroz meloso quede perfecto: debes calcular bien el caldo. Lo ideal es una parte de arroz por cada tres de caldo.  Con estos consejos y tu buena mano en la cocina, seguro que cuando prepares este arroz meloso de almejas, bacalao y alcachofas, todos querréis repetir. Ten a mano siempre un poco más de caldo o agua, por si ves que te estás quedando corto, y ve añadiéndolo al arroz para que consigas la consistencia perfecta para este arroz meloso con almejas, bacalao y alcachofas.